Памяти Юрия Григоровича

В возрасте девяноста восьми лет умер выдающийся российский артист балета, хореограф и педагог Юрий Николаевич Григорович.

С 1947 по 1957 годы Григорович был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, в 1961-64 годах служил балетмейстером этого театра. С 1964 по 1995 годы − главный балетмейстер Большого театра, с 2008 − его штатный хореограф. Награжден званием народного артиста СССР (1973) и звездой Героя социалистического труда (1986). Кавалер ордена Андрея Первозванного (2017) и многих других наград. Автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе, а также редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.

«В искусстве не бывает поступательного движения, нет закона, по которому с каждым столетием становится все лучше. А мне действительно посчастливилось − я работал с большими актерами, они составили славу театру, стали легендами: Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Юрий Владимиров, Нина Сорокина, Нина Тимофеева, Николай Фадеечев, Марис Лиепа, Владимир Левашов. Они уже были в Большом. В течение всей своей карьеры я высматривал талантливую молодежь на фестивалях и конкурсах. Надя Павлова, Нина Семизорова, Людмила Семеняка, Саша Годунов, Ирек Мухамедов. Большой тогда собирал все лучшее, что есть в балетном мире. В этом была политика театра. И, конечно, стечение обстоятельств − ХХ век подарил России созвездие замечательных танцовщиков. Колю Цискаридзе тоже я взял в театр.

Да, в искусстве необходимы новые течения, кто же спорит! Но более совершенной системы пластического мышления, чем классический танец, я не знаю. Инструмент танцовщика – его тело. И, поверьте, ни одна другая система не дает ему столько возможностей, чтобы подготовить этот инструмент, научиться, как можно полнее выражать через физику внутреннюю жизнь. Неслучайно все ведущие балетные театры начинают свое утро с уроков классического танца.

Но академическая школа − не мертвая, она не стоит на месте! Это уже совершенно другой танец, чем был три столетия назад. Он развивается, как губка впитывая в себя все интересное, что есть в других пластических системах. В свое время на него очень сильно повлиял спорт. И влияние это взаимное: посмотрите на конькобежцев или фигуристов – это же настоящий балет! Они берут все то, что мы уже поставили на сцене, и прекрасно воплощают на льду.

Когда в советские времена наши театры выезжали за границу, мы показывали действительно лучшее, что у нас есть. А сейчас появилось очень много мелких антрепризных коллективов, которые приглашают себе в труппу бывшего солиста Большого или Кировского театра, давно уже вышедшего на пенсию, и пишут аршинными буквами на афише: «Гастроли Большого театра с участием такого-то солиста…». А весь остальной состав весьма невзрачный. Представляете, какое впечатление будет у публики? Подобные гастролеры очень сильно компрометируют высокую марку отечественного балета.

Но все-таки, я полагаю, это временное явление и наш балет еще не раз удивит мир. Считаю, что балетное искусство всегда будет востребовано. Танец интернационален, он понятен всем – даже двигаться ребенок начинает раньше, чем говорить, в этом я готов поспорить с Библией».

Юрий Григорович

Фото: © ИТАР ТАСС / РИА Новости.
This entry was posted in События, Театр and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.