Выставка Врубеля

Безусловно, главное художественное событие уходящего года − открывшаяся сегодня в Новой Третьяковке ретроспективная выставка Михаила Врубеля (1856–1910). Впервые за 65 лет вместе собраны работы художника из ГТГ, Русского музея, четырнадцати региональных и зарубежных музеев, частных коллекций. Зрители смогут увидеть более пятидесяти картин и пастелей крупного формата, около двухсот графических листов, тридцать произведений, выполненных в технике майолики. Экспозиция, приуроченная к 165-летию со дня рождения мастера, заняла все три этажа филиала Третьяковской галереи на Крымском валу. Кураторами проекта выступили заведующая отделом графики XVIII − начала XX века ГТГ Ирина Шуманова и старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Аркадий Ипполитов.

Михаил Врубель, "Демон (сидящий)" (1890), фото: ГТГ

Новаторство Врубеля, не до конца понятое современниками, тем не менее, никого не оставляло равнодушным. Даже умнейшие люди эпохи не всегда объективно относились к его творчеству. Вот что писал о художнике критик Владимир Стасов: «Врубель очень хороший и милый человек, и даже отчасти небесталанен. Однако работы его до того нелепы и безобразны, что никакого терпения нет!».

Художник Константин Коровин, напротив, был добр к коллеге: «Чистейший из людей. Кротко сносил все удары, терпел от злобы и невежества всю жизнь. Был беден и голодал, случалось, мог месяц жить на 3 рубля, питаясь хлебом да водой. Однако видел лишь то, что значительно и высоко. Не копил и не жалел ни работ своих, ни денег». Заказанные Саввой Мамонтовым в 1896 году панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» вызывали ненависть и ожесточенную ругань в жюри художников из Академии. Известно также критическое отношение к Врубелю Ильи Репина. И все же в этом странном художнике угадывался настоящий гений.

Михаил Врубель "Царевна-лебедь" (1900), фото: ГТГ

«Врубель, пренебрежительно относившийся к искусству служения высокой социальной миссии (то есть отторгавший «передвижнический содержательный проект»), был все же исполнен идеи высокого служения опять же некой Истине, под которой нужно подразумевать Искусство и Мастерство» − пишет о нем искусствовед уже нашего времени Михаил Боде. Врубелю выпала страшная судьба: несчастная любовь, оставившая шрамы не только в душе, но и на теле, смерть единственного сына, сифилис, безумие, слепота. В судьбе художника не меньше трагического и мистического, чем в его демонических произведениях, которые сегодня составляют «золотой фонд» русского искусства.

Выставка Михаила Врубеля будет работать с 3 ноября 2021 года по 8 марта 2022 года, по адресу: Москва, Крымский вал, 10, Новая Третьяковка. Внимание! С 28 октября 2021 года вход в Государственную Третьяковскую галерею для лиц старше 18 лет возможен только при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Все фото: © Государственная Третьяковская галерея.

Михаил Врубель "Жемчужина" (1904), фото: ГТГ

This entry was posted in Выставки and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.