Главный редактор независимого архитектурного издания «Хранители наследия» Константин Михайлов бьет тревогу. В своей статье «Сезон охоты открыт» он предупреждает о новых изменениях в российском законодательстве, лоббируемых чиновниками в интересах строительного и туристического бизнеса.
Речь идет о долгосрочной программе сохранения культурного наследия в России, о которой В. Путин говорил в февральском Послании. Уже в мае в Госдуме звучали предложения об упрощении процедуры снятия объектов с госохраны. Теперь же в распоряжении «Хранителей наследия» оказалось письмо Минэкономразвития РФ (за подписью замминистра С. М. Назарова) от 6 сентября, адресованное в Минстрой России, где предлагается в короткий срок согласовать сомнительный проект на 25 страницах и внести изменения в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».
Во-первых, чиновники хотят «обеспечить возможность исключения» объектов культурного наследия регионального и местного значения из Единого госреестра ОКН «по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». По действующему закону, это прерогатива Правительства РФ.
Во-вторых, планируют разрешить на территории ОКН «строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик объекта культурного наследия».
К июню 2025 года поправки предлагается внести на рассмотрение в Госдуму, а к октябрю одобрить. Если раньше градозащитники пресекали подобные инициативы протестами и заявлениями в СМИ, то теперь не понятно, как обернется.
«Фактически лоббисты этой идеи покушаются на краеугольный камень национальной системы охраны культурного наследия, неизменный с советских времен: поскольку последствия решения о снятии памятника с госохраны фатальны, это решение должно быть на порядок более ответственным и взвешенным, нежели решение о взятии под госохрану, потому-то оно и вынесено законом на федеральный уровень. Сейчас такие решения быстро и просто не принимаются: они проходят через многочисленные экспертные и административные фильтры – отнюдь не регионального масштаба и качества.
Если отдать это право в регионы – последствия понятны: массовое снятие ОКН с госохраны, с последующими сносом или уродованием. Совершенно ясно, что найти общий язык с региональными властями девелоперам и прочим охотникам до земельных участков в центрах исторических городов гораздо быстрее и проще, чем с федеральным правительством. Под угрозой окажется без малого 90 тысяч памятников истории и культуры, не имеющих федерального статуса.
Разрешение капстроительства на ОКН или их перестройки с увеличением в размерах грозит теми же последствиями. Правильные эксперты найдутся – они, собственно, известны практически поименно – что надо обоснуют, в два счета докажут, что шесть-десять этажей вверх – вполне законное и органичное развитие двухэтажного особнячка или флигелька». – резюмирует в своей статье Константин Михайлов.