Памяти Ильи Кабакова

27 мая на девяностом году жизни скончался Илья Иосифович Кабаков − советский и американский художник, представитель московского концептуализма. Его называют самым известным в мире современным художником из постсоветского пространства. Илья Кабаков прославился благодаря инсталляциям, в которых исследовал чувство отчужденности и скуки, характерное для советской повседневности. В последние три десятилетия художник жил в США и работал в соавторстве со своей женой Эмилией.

Работы Ильи Кабакова «Жук» ($5,8 млн, 2008) и «Номер люкс» ($4,1 млн, 2006) являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства (обе − аукцион «Phillips de Pury», Лондон).

Илья и Эмилия Кабаковы, фото: Jacques De Melo

«Искусство «реди-мейд» − втаскивания в выставочные залы и музеи предметов «низкой действительности» − началось в начале века, с Дюшана, и теперь это обычное, будничное дело. Так что открытия тут не сделано никакого. Но есть один оттенок, что называется, «нюанс», и отдавать этот «нюанс» мы никому не намерены («Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»). «Нюанс» состоит в следующем.

Все натуральные вещи, выставленные в музеях, хотя бы и через абсурд, выводят, высказывают какие-то особые, часто существенные стороны «бытия», а вещи «поп-арта» демонстрируют рекламы чего-то, что соответствует этим рекламам внутри магазина, обещают что-то реальное, на самом деле существующее. Нашим рекламам, призывам, объяснениям, указаниям, расписаниям − все это знают − никогда, нигде и ничто не соответствует в реальности. Это есть предмет чистого, завершенного на себя «ТЕКСТА» в точном смысле этого слова. Этот ТЕКСТ, о котором заведомо известно, что он никому не обращен, ничего не означает, ничему не соответствует, тем не менее очень много значит «сам по себе», и вот интерес, внимание, «работа» с этим текстом составляют особенность нашего обращения с этой изопродукцией. Это тем более важно, что этот текст пронизывает всю нашу жизнь, все здесь или говорят, или пишут, все пронизано текстами − инструкциями, приказами, призывами, объяснениями, так что мы можем нашу культуру назвать по преимуществу воспитательной, дидактической. Но было бы неосторожно считать, что эти тексты направлены на какой-то человеческий субъект, обращены к «советскому человеку». Феномен наш еще более уникален, чем это представляется с первого взгляда. Наши тексты обращены только к текстам, и любой текст есть ответ на текст предыдущий. В этом смысле у нас настоящая витгенштейновская герменевтика − и все мы живем внутри «единого Текста».

Если обратиться в этом смысле к разнице художественных принципов у нас и на Западе, ее можно сформулировать так: если на Западе выставляется «объект» как главное действующее лицо, а пространства вообще не существует, то «мы», возможно, должны, наоборот, выставлять «пространство», а уже потом помещать в него предметы. Это и теоретически, и практически приводит к необходимости создания особого вида инсталляции − инсталляции «тотальной».

Илья Кабаков (из интервью).

Фото: © Jacques De Melo.
This entry was posted in События and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.