Фантазия мастеров-кондитеров поистине безгранична. Мы уже имели возможность убедиться, что торт может быть декорирован в виде растений-суккулентов, выглядеть как огромный павлин или сырая индейка на противне, а может вообще напоминать шерстяной коврик. А уж изделия итальянского пекаря Маттео Стукки − это настоящие образцы сюжетных сцен в кулинарии.
Сегодня опустимся чуть ниже уровня моря и рассмотрим сладкие шедевры украинского мастера Кристины Дольник. Ее работы восхищают своим дизайном и разнообразием, в чем можно убедиться, посетив страничку автора в Инстаграме. Я остановлюсь только на нескольких тортах, для оформления которых основательница пекарни «Дольник» использовала водные мотивы. Некоторые из них изображают океанские просторы с парусниками, островами и скалами, другие − подводные миры, населенные морской фауной. В этих изделиях используется много желе, бисквита, шоколада и взбитых сливок. Естественно, все морские «обитатели» тоже съедобны. В Инстаграме Кристина регулярно проводит мастер-классы, на которых знакомит с секретами приготовления своих тортов, но обычно такие сложные композиции трудоемки и поддаются только опытному кондитеру с художественным вкусом. Все изображения: © Dolnyk Art Cake.