Из цикла «Художник говорит».
«Маркс описал нашу сегодняшнюю действительность, и за прошедшие годы это описание стало еще более точным. Он показал состояние мира, который развивается очень стремительно… Ведь что такое капитализм? Это мир, который отключил тормоза. У всех предыдущих обществ были очень сильные тормозные системы. Например, в античности не так важна была эффективность вашего хозяйства — имело значение, хорошие ли граждане воспитываются при данных условиях в государстве. Или, скажем, в Средневековье: на что тратили свои состояния герцоги и короли? На охоту, пирушки — не думали, как бы пограмотней в какое-то дело вложиться. А при капитализме все борются за то, чтобы каждый день было лучше, чтобы ни одна секунда не пропадала — до этого такого никогда не происходило. Никогда! Поэтому постоянно идет соревнование, как все улучшить…
У нас скоро музеев будет больше, чем художников. И это чудесно. Что такое вот эти очереди? Когда кризис, люди начинают более внимательно относиться к внутреннему миру, искусству, ходить на выставки. Во-первых, им нечего делать, а во-вторых, они уже не могут проводить досуг на Гоа. Ведь чтобы стоять несколько часов, надо иметь время.
Покупательские тренды поменялись так: они просто исчезли. Что-то где-то продается сейчас, но все это кошкины слезки. Небольшое количество знающих людей все же успело сформироваться, и они абсолютно уникальны. Фотографии и видео у нас редко покупают, инсталляции — вообще за пределом, люди все равно продолжают покупать искусство, чтобы над кроватью повесить. Мы, за исключением маленького круга профессионалов, живем в условиях тотального незнания современного искусства. Люди не знают базовых вещей. Интернет нанес чудовищный удар по систематическим знаниям. Это не сразу понятно. Кажется, ну все же в доступе, кнопку только нажал. Но это крайне сложно — выбрать в поиске, что важно, а что не важно. Это новая система знаний, все находятся в океане, где на поверхность может всплыть что угодно».
Дмитрий Гутов, российский художник