В поисках чистоты (наше время, век XXI)

- А вы состоите членами общества чистых тарелок? – вдруг громко спросил Владимир Ильич, обращаясь к девочке Наде, которая сидела рядом с ним. - Нет, – тихонько ответила Надя и растерянно посмотрела на других детей.”

    Меня таки удивляют наивно-застенчивые попытки некоторых, вполне дееспособных и культурно образованных современников, тратить свое время на поиски условно-идеальных «чаш святого Грааля» в искусстве и других, не менее эфемерных субстанций. Даже правильнее сказать: не сами попытки удивляют – а упорное постоянство сих поисков. А есть ли чистое искусство? Искусство вне контекста и культуры? Что это вообще такое? Вот и скульптор, художник, дизайнер Роман Юрьевич Максишко сетует, что нет в жизни счастья: Некоторое время назад я проводил небольшие социальные эксперименты на таких уважаемых площадках как Артнау или Пикабу. Если я просто вывешивал там свои посты (в смысле: творческие работы. Прим. В.Д.), то на них никто не обращал ни малейшего внимания, а зачастую находились такие доброжелатели из числа быдла, которые старательно закапывали варяга, отминусовав его по полной программе, но когда я начал активную возню по их правилам: оставлял правильные комменты, грамотно ставил плюсики и минусики в надлежащей пропорции, мой авторитет начал расти, и в результате вырос интерес к моему творчеству. Гнусно это как-то… Ей Богу, предсказуемо, как часы.

Полностью заметка вот здесь.

    Вот оно как, оказывается! Стоит начать играть по правилам, существующим в определенном субкультурном сообществе — гнусно творцу становится. А если задуматься, то каждый отдельно взятый варяг находится в таком же положении — хочется ему популярности (то бишь продаваемости) — приходится прибегать к компромиссу. Когда было по-другому? Одни ради заказов стремятся быть поближе к власти (папе Римскому, ЦК КПСС или единороссам, неважно), другие пиарят себя в «великосветской» тусовке (как Сафронов), большинство же художников, плавно дрейфуют на манер планктона — то есть находятся в подвешенном состоянии, ждут благоприятного случая. Поэтому, в любой отдельно взятой творческой тусовке, преобладает модель поведения, которую можно охарактеризовать, как партнерство конкурентов. Здесь приятельствуют, поддерживают и пропагандируют друг-друга авторы, близкие по творческому духу. Это, как говаривал Майкл Корлеоне, – бизнес, и ничего личного. Но, видимо, дону Ромиресу с быдлом любезничать западло. Для его светлости должно быть какое-нибудь особо неангажированное искусство. А возня по чужим правилам – нам не подходит — незамутненность превыше всего! Можно подумать, на любом другом базаре иначе. Нет никаких сговоров продавцов, чтобы удерживать ценовую политику, рекламных каверз, маркетинговых уловок? Да все то же самое: или играешь по правилам, или вылетаешь из бизнеса.

     Может показаться, что моя позиция сводится только к стебу над светлой мечтой юноши и поэта о величии истинного искусства. Это не так. Нет никакого условного юноши. И нет никакого идеального золотого века искусства. Времена Ренессанса были временами жесточайшей тирании и разгула инквизиции. Леонардо и Микеланджело в голову не пришло бы рассуждать о чистоте искусства, или о своей особой роли в нем. Они работали ради куска хлеба и личной безопасности. И мастера эпохи Возрождения были в своем обществе на том же уровне, как и любые другие представители ремесленных цеховых сословий. Можно принять такой тезис: к искусству не приложимо определение чистого или грязного, высокого или низкого. Классификацией обычно занимаются галеристы и арт-дилеры, им это выгодно. А искусство всегда отражает действительность, пропущенную через ментальность творца, служит неким симулякром духовного состояния общества. А заниматься надуманным «искусством ради искусства» простительно лишь эстетствующим индивидуумам в качестве арт-терапии. Профессионал зарабатывает своим мастерством, и вся его деятельность – это  банальная самореализация ради денег. Все прочие потуги и заявления «о высоком искусстве» – придуманы для оправдания неудачных проектов ушлыми продюсерами и арт-маркетологами. Слышали наверное: «этот фильм отнюдь не провалился в прокате, это арт-хаус, и снят гением для  интеллектуально одаренной публики.» Все: одной фразой утерли нос любому критику! Аплодисменты, товарищи! Этим я ничуть не умаляю претензий акцентировано некоммерческого творчества на теплое местечко под солнцем. Нонконформизм — это другая тема. Только хочу заметить – на сегодняшний день все активные творческие деятели варятся в таком чудовищном общественно-культурном котле, в котором политические или провокационные составляющие давно уже стали  разменной монетой для бессовестных манипуляций.

This entry was posted in Критика and tagged , , . Bookmark the permalink.