Выставка Константина Горбатова

С 19 июня по 5 декабря 2021 года в подмосковном музее «Новый Иерусалим» работает выставка «Приближая красоту», приуроченная к 145-летию мастера русского импрессионизма Константина Ивановича Горбатова (1876-1945). Экспозиция не только впервые подробно показывает творчество художника, на многие десятилетия вычеркнутое из истории русского искусства, но и дополняет картину художественной жизни России 1910-х годов.

Константин Горбатов родился 17 мая 1876 года в городе Ставрополь Самарской губернии (ныне город Тольятти). В начале 1890-х годов учился в Самаре у художников Ф. Бурова и А. Егорова, затем в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума и продолжил обучение живописи в студии Джона Кларка. Затем Константин Горбатов переехал в Петербург и в 1904 году был зачислен на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. С 1905 по 1911 годы учился на живописном отделении Высшего художественного училища у А. Киселева и Н. Дубовского. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. На момент завершения образования ему было 35 лет. Год он провел в пенсионерской командировке в Италии, а вернувшись в 1913 году в Россию, постепенно нашел свою тему.

Игорь Грабарь писал о нем: «Из петербургских художников вряд ли кто так хорошо знал жизнь северных городов, как Константин Горбатов. С детства он привык к стоящим на приколе стареньким рыбацким лодкам с залатанными парусами, к тяжело груженным баржам… Он мог неделями пропадать на берегах рек, писать этюды много и с наслаждением».

Русский север он изображал такими экспрессивными и яркими красками, словно речь шла о природе Италии. Стилистически художник занял место между передвижниками и «Миром искусства», его сказочные парусники на фоне древнерусских крепостей, многочисленные «Грады Китежи» почти рифмуются с иллюстрациями Ивана Билибина.

С 1922 по 1926 годы Константин Горбатов жил в Италии, затем поселился в Германии. В ранний берлинский период своего творчества он много путешествовал, и жил довольно богато по сравнению с другими русскими эмигрантами. Немецкая публика и коллекционеры тепло приняли его живопись.

Об этом есть эмоциональное свидетельство Игоря Грабаря, который встречался с русской диаспорой Берлина в конце двадцатых годов. Игорь Эммануилович так отзывался о своем коллеге: «Академист, лет пятидесяти пяти, работающий «русские пейзажи», − исключительно с церквами, пропастью церквей… Имеет успех у немецкой публики, всюду делал выставки, много (больше всех вместе) продал и продолжает продавать».

Правда, когда к власти в Германии пришли нацисты, творчество художника пришлось не ко двору новому режиму. С началом Великой Отечественной войны супруги Горбатовы лишились возможности выезда из страны, дважды в неделю они должны были отмечаться в полиции, заказов у художника больше не было. Все военные годы супруги страшно бедствовали.

Художник скончался 25 мая 1945 года в возрасте 69 лет в Берлине, а через пару недель, написав записку: «Я не вижу выхода», добровольно ушла из жизни его жена Ольга. Перед смертью Константин Горбатов оставил письмо-завещание: «После войны прошу все мои картины отправить в Академию художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдет нужным». В 1964 году правительство ГДР исполнило волю художника − его наследие вернулось в СССР. В начале семидесятых работы художника передали в музей города Истры, тогда еще располагавшийся в Новоиерусалимском монастыре.

Хотя имя Константина Горбатова на долгие годы было предано забвению, сегодня его живопись пользуется стабильной популярностью у коллекционеров. 7 июня 2021 года полотно «Невидимый град Китеж» (1913) продали на русских торгах аукционного дома Christie’s за 525.000 фунтов стерлингов.

Музей «Новый Иерусалим» сегодня является главным хранителем наследия Константина Горбатова в России − именно его собрание, насчитывающее более ста живописных и графических работ, легло в основу масштабной трехчастной экспозиции, отражающей насыщенную и драматичную историю жизни и творчества художника.

На выставке «Константин Горбатов. Приближая красоту» представлено сто три работы художника − это произведения из коллекции музея «Новый Иерусалим», Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, других публичных и частных собраний.

Адрес музея «Новый Иерусалим»: Московская область, город Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1.,  тел: +7 (498) 314-02-36. Сайт: njerusalem.ru.

This entry was posted in Выставки, Живопись and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.