Дело книгоиздателей

14 мая в Москве прошли обыски у бывших и действующих сотрудников издательств «Эксмо», «Popcorn Books» и «Individuum» (все они входят в одну издательскую группу). В рамках расследования уголовного дела об экстремизме задержаны около десяти человек. Следственный комитет России сообщил, что уголовное дело завели по статье об «организации деятельности экстремистской организации» (части 1, 2 и 3 статьи 282.2 УК РФ). По версии следствия, сотрудники ООО «Индивидуум принт» «из корыстных побуждений издавали и продавали книги, пропагандирующие деятельность движения ЛГБТ, признанного экстремистской организацией на территории России».

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил под домашний арест сотрудника издательств «Individuum» и «Popcorn Books» Артема Вахляева, который отвечал за склад и распространение литературы. Следствие также попросило заключить под домашний арест директора по продажам «Индивидуум принт» Павла Иванова, а одного из руководителей «Popcorn Books» и «Individuum» Дмитрия Протопопова потребовало отправить под стражу в СИЗО.

Формальным основанием для обвинения в «пропаганде ЛГБТ-идеологии» стало распространение квир-литературы, и прежде всего, романа «Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой. Книга вышла в «Popcorn Books» − издательстве, специализирующемся на выпуске литературы, затрагивающей проблемы самоидентификации, отношения к собственному телу, дискриминации, неравенства, сексизма, расизма и т. п.

До вступления в силу новой версии закона о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» «Popcorn Books» также активно переводили на русский язык и издавали квир-литературу. Например, романы «Назови меня своим именем» Андре Асимана, «Дни нашей жизни» Микиты Франко, «Девушка из Дании» Дэвида Эберсхоффа, «Тот самый» Юлии Вереск, «Хватит врать» Филиппа Бессона и комиксы Элис Осман Heartstopper. В августе 2023 года контроль над «Popcorn Books» получила издательская группа «Эксмо». Как стало известно, руководство «Эксмо» в партнерской рассылке уже попросило «утилизировать на месте» или вернуть в издательство нераспроданные тиражи сорока восьми книг.

Российский книжный союз на своем сайте «выразил озабоченность» в связи с «делом издателей». Эта негосударственная организация была создана, чтобы отстаивать интересы игроков книжного рынка перед властями. С момента основания в 2001 году ее возглавляет один из самых известных российских чиновников Сергей Степашин. Вот их заявление:

«Российский книжный союз выражает озабоченность в связи с ситуацией вокруг задержания сотрудников одного из издательств в рамках расследования уголовного дела об экстремизме. Возникает вопрос, существуют ли у специальных служб какие-то неопубликованные или закрытые экспертные заключения, так как данные книги не внесены в открытый перечень экстремистских материалов. Возможно, мы видим фрагментарность и несогласованность действий отдельных регулирующих органов.

Отметим, что в целях исполнения указания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о создании механизма саморегулирования книжной отрасли на базе Российского книжного союза действует Экспертный центр. Уже более полутора лет он успешно работает, оказывая поддержку издателям. Эффективно функционирует межведомственный совет при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по гармонизации правоприменения. Издатели России выполняют все требования законодательства, в книжных магазинах отсутствует литература, пропагандирующая нетрадиционные ценности.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в том числе в вопросах, касающихся ЛГБТ-пропаганды, предусмотрены административные меры − в частности, штрафы, основанные на результатах экспертизы. Уголовные дела в таких случаях не являлись до сегодняшнего дня нормой правоприменительной практики. Ни в Экспертный совет при Российском книжном союзе, ни в сам Союз каких-либо обращений по данной теме не поступало. Между книжной отраслью и регулирующими органами давно существует прямой открытый диалог. Российский книжный союз выражает надежду на его усиление и прояснение ситуации. Эксперты книжной отрасли готовы подключиться к экспертизе книг и выработке соответствующих заключений в интересах следствия».

То, что силовики активно взялись за издательства подтверждают и другие факты. 14 мая обыски прошли в новосибирском книжном магазине «Карта мира». Искали книги, написанные иноагентами или при их участии, изъяли для проверки рабочую технику. В апреле 2025 года проверки и обыски проводились в ряде независимых книжных магазинов Москвы и Санкт-Петебурга: «Фаланстер», «Подписные издания» и других. Сообщалось, что действия силовиков были связаны с выявлением книг нежелательных авторов. Ранее издательство «Individuum» без объяснения причин не пустили на книжную ярмарку «Non/fiction», которая с 10 по 13 апреля проходила в Гостином Дворе в Москве.

Не вызывает сомнения, что показательное уголовное дело против компании «Эксмо» возбудили, чтобы запугать остальных участников рынка. Чаще всего книги, поднимающие вопросы сексуальной и гендерной идентичностей, изымают из продажи сами издательства. Так случилось и с фигурирующим в новом уголовном деле романом «Лето в пионерском галстуке» (и его продолжением − «О чем молчит Ласточка»). В апреле 2024 года издательство «АСТ» также самостоятельно сняло с продажи шесть произведений: «Наследие» Владимира Сорокина, «Комнату Джованни» Джеймса Болдуина, «Дом на краю света» Майкла Каннингема, «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер, «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары. В «АСТ» решение объяснили тем, что в этих романах нашли признаки, подпадающие под статью о «пропаганде ЛГБТ и смене пола». Тогда же «Эксмо» отозвало из продажи книгу Брендона Тейлора «Настоящая жизнь».

Фото: © alamy.com.
This entry was posted in Книги and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.