Загадочные переплеты средневековых рукописей

Обложки средневековых рукописей нередко переплетали шкурами коз, кабанов и оленей. Но новое исследование шестнадцати книг, хранящихся во французском аббатстве Клерво, выявило еще один загадочный и удивительный материал.

Основанный в 1115 году, монастырь хранит в своем собрании 1450 рукописных книг, датируемых XII и XIII веками. Среди них 168 романских переплетов, 28 из которых до сих пор нетронуты. Долгое время вторичные обложки этих книг считались изготовленными из кабаньей и оленьей кожи. Но, оказалось, распределение волосяных фолликулов на переплетах не соответствует типу и размеру фолликул у обоих животных.

Чтобы понять, какой материал использовали средневековые монахи, ученые применили биокодикологические методы, включая масс-спектрометрию (eZooMS), электростатическую зооархеологию и исследования древней ДНК. Первичный метод биомолекулярного анализа позволил им определить источник кожи семи переплетов как происходящий от семейства ластоногих. Секвенирование ДНК подтвердило находку, дополнительно идентифицировав шкуры обыкновенного и гренландского тюленя в пяти из семи образцов.

Позднее, анализу подверглись еще 43 аналогичные рукописи из средневековых библиотек по всей Франции и Великобритании. Их кожаные переплеты имели общие элементы в морфологии, расположении пор, фолликул и жировых слоев, что позволило ученым обнаружить ткани тюленей-фоцидов, или безухих тюленей.

Почему же мастера использовали для оформления книг столь экзотический материал? Исследователи считают, что главной причиной была светлая окраска шкур. Хотя в наше время обложки рукописей кажутся коричневыми, темный оттенок появился из-за деградации органики и воздействия времени. Цистерцианские монахи вряд ли выбрали бы коричневый цвет для своих переплетов, поскольку этот оттенок чаще ассоциировался с орденом бенедиктинцев.

«Цистерцианцы известны своей любовью к белой одежде и предметам, и поэтому вполне вероятно, что для обложек были выбраны шкуры ластоногих из-за их светло-серой или белой окраски» – заявили ученые.

Находки также свидетельствуют, что цистерианцы пользовались услугами купцов, перевозивших товары через европейские торговые пути. Это опровергает устоявшееся представление, что рукописи создавали исключительно из материалов местного происхождения. Исследование проследило происхождение шести переплетов из тюленьей кожи до мест обитания популяций тюленей в Скандинавии и Шотландии, а также видов гренландских тюленей в Исландии или Гренландии − ключевых мест на норвежских торговых путях. Средневековая торговая сеть − Ганзейский союз, вполне могла доставить эти шкуры в аббатство Клерво, расположенное неподалеку от сухопутного торгового пути, связанного с ярмарками Шампани, где проводились обмены.

При этом, не сохранилось никаких письменных свидетельств, объясняющих, почему монахи выбирали именно тюленью кожу для переплета книг или какую ценность представлял для них этот материал…

Фото: © E. Lévêque et al., Royal Society Open Science / © Matthew Collins.
This entry was posted in Книги and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.