Год Гергиева в Большом театре: «Все это мишура и вид активной деятельности»

Корреспондентка российского «Forbes» Яна Жиляева выпустила большой материал, посвященный году правления Валерия Гергиева в Большом театре. Вот лишь главные выдержки из статьи:

«В день, когда Михаил Мишустин подписал распоряжение назначить Гергиева директором Большого театра, он уволил предыдущего директора Владимира Урина по собственному желанию (годом ранее Мишустин продлил контракт с Уриным на пять лет, до 2027-го, но в 2022 году Урин в числе семнадцати деятелей культуры подписал письмо, осуждающее СВО). Согласно приказу министра культуры Ольги Любимовой Гергиев вступил в должность генерального директора Большого театра с 2 декабря 2023 года сроком на пять лет по совместительству на полставки. В Белом фойе разыгрывался финал комбинации, начатой в марте 2022-го, когда Владимир Путин на встрече с молодыми деятелями культуры озвучил давнюю идею Гергиева − воссоздать дирекцию Императорских театров, когда-то объединявшую театры двух столиц, и назначить его директором.

После 2022 года, когда о прекращении сотрудничества с Гергиевым объявили Карнеги-холл в Нью-Йорке, Венский филармонический оркестр и Мюнхенский филармонический оркестр, у Гергиева осталась только российская часть его музыкальной империи − Мариинский театр с тремя площадками в Санкт-Петербурге и сценой во Владивостоке, Владикавказский оперный театр и филармония. Строится культурный кластер в Кемерове. Валерий Гергиев − декан факультета искусств Санкт-Петербургского университета, председатель Международного конкурса имени Чайковского, председатель Всероссийского хорового общества, худрук Московского Пасхального фестиваля и акционер компании−производителя индейки «Евродон». По мнению музыкантов оркестра, Большой театр − лучший подарок, который мог сделать своему давнему другу Валерию Гергиеву президент.

В 2023-м по результатам проверки Счетной палаты Большой был успешной организацией. Выполнил госзадание, представив восемь премьер. Посещаемость составила 90%. Было показано 717 спектаклей и концертов. Общий объем бюджетных средств, полученных в 2023-м, − 6,7 млрд рублей. Театр заработал 4 млрд рублей, около 38% от общего объема доходов.

Музыканты в оркестре сравнивают приемы Гергиева с управлением гоночным болидом. По их мнению, Гергиев опытный и очень рискованный гонщик: «У него мощный инструментарий для управления ситуацией. Он слышит всех в оркестре и на сцене. Ему достаточно легкого кивка, чтобы восстановить внутреннюю связь, заставить оркестр генерировать энергию, которую выдает дирижер. А энергетика Гергиева − мощнейшая».

За год не все музыканты сталкивались с Гергиевым на репетициях и выступлениях. Те, кто участвовал в концертах Пасхального фестиваля (на две недели театр командировал туда около пятидесяти музыкантов оркестра), рассказывают, как выходили на сцену, не зная, что будут играть. Решение, что исполнять, маэстро может принять уже на сцене, и часто это не то произведение, ноты которого лежат на пюпитрах. Оркестр должен играть по памяти, в стрессовой ситуации. В Мариинском театре музыканты, справляющиеся с такими задачами, попадают в гергиевский состав оркестра. У них повышенные гонорары и ненормированный график. В Большом пока гергиевского состава нет. «Играть с Гергиевым для музыкантов — челлендж. Он доверяет оркестру очень непростые задачи. Те, кто выступает с маэстро, чувствуют себя элитой в театре. Укрощая Большой, Гергиев опирается на лояльный ему оркестр», − объясняет музыкальный менеджер, директор одного из московских театров.

Новый, 2025 год оркестр Большого начал с расширения состава (на сайте театра на момент публикации вывешены 26 вакансий). Оркестр, как и все творческие сотрудники театра, получил новогоднюю премию. Как узнал «Forbes», музыкантам заплатили девять окладов, премии в оркестре от 800 000 рублей и выше.

По госзаданию на 2024 год, которое театр получил от министерства, Большой должен был создать восемь премьерных спектаклей. Театр отчитался о четырнадцати премьерах. Но, по словам театрального менеджера, давшего анонимный комментарий «Forbes»: «Все это мишура и вид активной деятельности». За премьеры выдаются гастрольные спектакли Мариинки с оркестром и хором Большого театра.

Как пишет музыкальный обозреватель «Независимой газеты» Марина Гайкович, «что «Хованщина», что «Руслан и Людмила», что «Иван Сусанин» − старые спектакли Мариинки. А иной раз просто пение в сборных из разных постановок (в том числе балетных) декорациях, что зрителю пытаются выдать за акт художественного прочтения».

По мнению театрального менеджера, много лет проработавшего в Большом, за год руководства Гергиевым он перестал быть оперным театром. По его словам, на сцене театра теперь идут не спектакли, а концерты в костюмах. «К театру это не имеет отношения. Нет осмысленного действия, мысли режиссера, актерской работы. Я вижу певцов, которые выходят и не знают, куда встать. Не знают, в какую сторону идти, − говорит менеджер. − В декабре смотрел «Евгения Онегина» Юрия Темирканова 1982 года, спектакль, который привезли из Мариинки и объявили премьерой в Большом. Но сегодня это − прошлое театра. Красивая картинка в подсвеченных театральных декорациях».

По сути, гергиевская премьера в театре состоялась только одна − новая постановка оперы Верди «Риголетто». Дирижер-постановщик − Валерий Гергиев, режиссер-постановщик − Джанкарло дель Монако. «Я смотрела первый спектакль, − пишет музыкальный критик Екатерина Бирюкова в «Коммерсанте». − Не исключаю, что сам Валерий Абисалович в тот момент тоже его видел впервые. Впрочем, ему к такому опасному вождению не привыкать». Критики отмечают: оркестр и солисты разошлись кардинально, музыкальное действие то и дело провисало на протяжении спектакля. Но несколько музыкальных фрагментов во втором действии критики признали виртуозными.

«Если повезет, в театре можно услышать выдающееся исполнение. А если за пультом маэстро Гергиев − публика гарантированно принимает на ура любое действие», − объясняет театральный менеджер. «Гергиев, без сомнения, великий дирижер, мировая фигура, − говорит музыкант оркестра, − но он непредсказуем. Все делается «из-под волос», на коленке».

Музыканты рассказывают: играли «Саламбо» Мусоргского, было полторы репетиции. Вышла халтура. На «Чародейку», которую ждали десять лет, − две с половиной репетиции. По мнению оркестрантов, Гергиеву жалко тратить время на репетиции. «Он хочет подготовить спектакль за один раз с 11:00 до 23:00. Но это так не работает. Получаются проходные постановки. Вот «Риголетто» не получился», − говорит собеседник «Forbes».

По мнению музыкального менеджера, Гергиев осознает: «Сегодня его личный бренд сильнее бренда Большого театра. Но в отличие от ситуации с Мариинским театром в девяностые на бренд Большого Гергиев не работает». По его мнению, для Гергиева − руководителя Большого есть только один критерий эффективности − деньги. С начала его директорства театр трижды повышал цены на билеты. Самый дорогой билет на вечерний балет на Исторической сцене сегодня стоит 50 000 рублей. На оперу, которой дирижирует Гергиев, до 35 000 рублей.

Театральный менеджер, много лет работающий с Валерием Гергиевым, говорит, что его принципы просты: решения директора не обсуждать, вопросов не задавать, исполнять задания качественно, быть готовым работать в любое время дня и ночи. Например, ждать до трех часов ночи в приемной директора, чтобы утвердить состав на утренний спектакль. Если по каким-то причинам утвердить состав ночью не удается, в гримерке, как рассказывают источники «Forbes» в театре, могут, например, сидеть три Ярославны из «Князя Игоря» в костюмах и гриме и ждать, кого из них вызовут.

Ждать приходится и зрителям. Так, вечером 31 декабря более полутора тысяч зрителей стояли у дверей Большого. Двери были закрыты. «Мы решали задачу: как одновременно вывести из зала 1500 человек и запустить 1500 человек», − рассказывает менеджер Большого. Гергиев, не привыкший тратить время впустую, запланировал дирижировать утренним «Щелкунчиком» в прямом эфире Первого канала, затем в 16 часов − запись гала-концерта классической музыки с оркестром (шла в эфире Первого канала 1 января), а вечером маэстро вновь дирижировал «Щелкунчиком». Чтобы уложиться в расписание, балет, традиционно начинавшийся 31-го в 18 часов, перенесли на 19 часов. Но все равно не успели − запись гала затянулась. Поэтому пришедшие на вечерний спектакль зрители стояли на улице, недоумевая, почему театр закрыт. «За считаные мгновения мы организовали потоки в гардеробе и на выходе. Зрители гала выходили через боковые двери театра, в то время как зрители «Щелкунчика» заходили через центральный вход, − с гордостью рассказывает менеджер Большого, − спектакль начался всего с 40-минутной задержкой». Для поклонников Валерия Гергиева это действительно «всего 40 минут». Для публики Мариинского театра закрытые перед началом спектакля двери в театр не такая уж и неожиданная история, но для Большого, где к балету особенное отношение, − событие исключительное.

Впрочем, музыканты оркестра утверждают: «Большой больше не театр балета». Балетные критики прогнозируют, что балет остановится в развитии. Летом 2024 года в театре прошла мировая премьера балета «Буря» Юрия Красавина в постановке Вячеслава Самодурова. Балет заказывал и планировал предыдущий директор Большого Владимир Урин. Новый директор сократил бюджет спектакля со 125 млн рублей до 60 млн рублей, рассказали «Forbes» источники в Большом. По мнению балетного обозревателя «Коммерсанта» Татьяны Кузнецовой, «Буря», скорее всего, последняя мировая премьера Большого: «Власть переменилась. Судя по многолетней ситуации в Мариинском театре, гендиректор Гергиев не любит тратить время, силы и деньги на балет».

О своей тревоге за судьбу Большого балета заявил в интервью ТАСС 97-летний хореограф Юрий Григорович. Маэстро беспокоился, что балет «Щелкунчик», показанный 43 раза подряд (из них восемь так называемых целевых спектаклей, выкупленных спонсорами по цене в среднем около 50 млн рублей за каждый), теряет первозданность и чистоту своей художественной истории. А кордебалет, выступающий нон-стоп (в отличие от солистов у кордебалета нет второго состава), калечит себе ноги. Как сказал Григорович, «их ноги, если хотите, и есть русский балет. И я бы здесь не прельщался никакими экономическими выгодами. Им же танцевать и дальше. Нужно обеспечить их жизнь и после «Щелкунчика». Волнения Григоровича театр оставил без ответа.

Театр не ответил и на запрос «Forbes» о том, сколько денег принес Большому марафон «Щелкунчиков». Сбербанк отказался раскрывать итоги аукционов билетов на балет «Щелкунчик». Многочисленные сообщества зрителей, жаждущих попасть на балет, в Telegram отмечали, что Большой выкладывал билеты на сайт накануне спектакля в 12 часов дня. Схема зала с билетами открывалась и мгновенно подвисала, балетоманы в чатах винили спекулянтов, которые, резервируя билет, в тот же момент искали покупателя, чтобы оформить с подлинными паспортными данными. Вскоре временной лимит оформления и покупки выбранного на сайте билета был сокращен до 5 минут. В первую очередь выкладывали места по 50 000 рублей в партере (до 40% партера в продажу не поступало, поскольку было зарезервировано театром для учредителей театра, попечителей и спонсоров). Число компаний − спонсоров театра в 2025 году − 22. Десять бизнесменов входят в попечительский совет театра. Те, кто внес благотворительное пожертвование, 10 млн рублей в год, могут абонировать ложи. Договор заключается на одиннадцать месяцев с оплатой 1,25 млн рублей в месяц за ложу бельэтажа и 2,7 млн рублей в месяц за ложу бенуара. Все бизнесмены-попечители и компании-спонсоры имеют до десяти билетов на каждый спектакль. Несмотря на весь ажиотаж, как отмечали музыканты оркестра в разговоре с «Forbes», в зале всегда оставались свободные места. Директора московских театров, наблюдавшие за продажей билетов, оценивают ее как ошибку менеджмента.

«Стратегия разместить «Щелкунчик» Большого всюду − на Первом канале, в кино, и лишить театр флера исключительности, недоступности убивает бренд Большого», − говорит музыкальный менеджер.

Вдогонку «Щелкунчикам» дирекция запланировала балеты на весь январь 2025 года (о качестве их исполнения волновался Юрий Григорович) и с февраля переключилась на оперы. В Большом запланированы фестивали Верди, Мусоргского, Вагнера, спектакли, очевидно, привезут из Мариинского театра. О новых постановках Большого сообщений нет. Московские театральные менеджеры оценивают ситуацию как трагическую: «Большой театр уничтожается. Несмотря на то что Валерий Абисалович не получил разрешения объединять Большой и Мариинский театры, ситуация такова».

Фото: © ТАСС / РИА Новости.
This entry was posted in Критика, Театр and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.