К вопросу о творческих конкурсах

Куратор Дмитрий Булатов пишет: «Каждый раз, сидя в жюри конкурсов, раздражаюсь на то, что в заявках не хватает какой-то информации. Коллега Михаил Сидлин в своей тактичной, мягкой манере поделился соображениями по поводу. Пересылаю вам, трудяги!

99% успеха в любом конкурсе – прочитать инструкцию и знать правила. Например, если в условиях написано «индивидуальный проект», то это должен быть проект, сделанный в одно рыло. Авторов два? Не засчитано. Авторов группа? Мимо.

Если просят подавать проект, то по определению предполагается один. Если это не так, пишут «количество подаваемых одним автором проектов может быть не ограничено». Но этого почему-то почти никогда не пишут. Второй проект жюри не читает. Или не читает ни одного, если их много.

Если для подачи проекта нужно CV, портфолио, описание проекта, мотивационное письмо и бюджет, то это значит, что нужно обязательно прислать их. Не надо думать, что вас все знают, потому что вас же все знают, и можно обойтись без CV. Не стоит полагать, что «мотивационное письмо» может заменить фраза «мы все понимаем зачем это художнику»; можно понимать это по-разному. А описание проекта невозможно заменить идеей проекта. Если у вас нет портфолио, пишите честно «я – начинающий художник. У меня нет ни одной выставки и ни одной серии работ пока что» (на деле, отсутствие портфолио именно это и означает).

Если финансирование ограничено суммой Х, не надо писать, что на осуществление проекта нужна сумма Y, которая больше X. Таки нужно больше? Обязательно указывать источники доп. финансирования, потому как выход Y за пределы Х означает, что проект реализован быть не может.

Если вы подаете проект в России, все документы должны быть на русском. Не стоит полагать, что «все знают английский». Все-то знают, но переводить никто не обязан. И не станет. Кажется, я каждый год пишу что-то подобное. Или чаще, чем раз в год. А как об стену горох. Размышления после просмотра грантовых проектов. Ежегодные». Источник.

P.S. Вот еще одна старая, полезная статейка по теме.

Иллюстрация: Уэст Коуп «Совет Академии художеств отбирает картины для выставки» (1875). х. м. © Royal Academy of Arts, London.
This entry was posted in Творческая кухня and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.