Лирика в живописи Николая Чурабо

Белорусский советский художник Николай Чурабо (1913−1998) известен зрителю, главным образом, как автор ряда картин и рисунков на тему героической обороны Брестской крепости. Однако, это только одна сторона его творчества. В многочисленных пейзажах и натюрмортах автора ярко проявилось и поэтическое видение мира, выраженное через созерцательное начало сюжета и тонкий, мягкий колорит живописи.

Николай Дмитриевич Чурабо родился 11 декабря 1913 года в Минске, в простой рабочей семье. Его отец служил бухгалтером, но очень любил музыку и играл на флейте, а мать пела в церковном хоре. В 1920 году семья переехала в Климовичи, где Николай пошел в школу. Родители старались приучить мальчика к пению, и даже пригласили к нему профессора консерватории, который согласился заниматься бесплатно, поскольку денег у семьи не было.

В подростковом возрасте у Коли обнаружились явные способности к рисованию, и в семнадцать лет он поступил в Витебский художественный техникум, где в это время преподавали такие художники как М. Энде, Ф. Фогт, Х. Даркевич.

После окончания техникума Николай успешно сдал экзамены в Московский государственный академический художественный институт, и четыре года учился на факультете графики у Ю. Фаворского, П. Павлинова и К. Истомина. В 1940 году защитил дипломную работу − серию иллюстраций к роману М. Островского «Рожденные бурями», выполненные в технике литографии. По распределению выпускника направили работать в недавно открытую художественную школу в Белостоке. Но с началом Великой Отечественной войны жизнь молодого преподавателя круто изменилась: ему пришлось зарабатывать на пропитание заготовкой зерна, копанием картошки, пилкой дров. В свободное время он пел и гастролировал по области в составе хора Белорусского комитета, считался одним из лучших его теноров.

С приходом мирной жизни Николай недолго пробыл учителем рисования в Пружанах, а в 1946 году переехал в Брест. Здесь он устроился на работу в Дом народного творчества и в художественные мастерские, где сразу организовал первую областную выставку народного творчества. Через год вступил в Союз художников СССР, стал одним из создателей местного отделения СХ и инициатором первых городских выставок.

Николай Дмитриевич многие годы преподавал в Брестском инженерно-строительном институте. С 1964 по 1996 годы провел тринадцать персональных выставок. Оформил ряд книг: «Стихи для детей» М. Лужанина (1948), «Золотой карп» Ю. Стаховича (1951), «Новая земля» Ю. Коласа (1958) и др. Трудился в области книжной и станковой графики, писал пейзажи, портреты, натюрморты в технике масляной, акварельной, пастельной, темперной живописи. Умер художник 29 января 1998 года в Бресте.

В настоящее время произведения Николая Чурабо находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, музее мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Все изображения взяты из открытых источников.

This entry was posted in Живопись and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.