Издательство «СЛОВО» выпускает дополнительный тираж эксклюзивного собрания сочинений А. С. Пушкина в одиннадцати томах, в которое помимо всем известных произведений лирики, прозы и драматургии вошли три тома переписки поэта 1815–1837 годов без цензурных ограничений.
Это редкая возможность прикоснуться к неизвестному до сих пор эпистолярному наследию Александра Сергеевича. Во всех текстах полностью сохранена не только пунктуация и орфография, но и те слова, которые принято называть ненормативной лексикой, и которые так смело использует поэт с присущими ему изяществом и иронией. Предисловие к изданию написала доктор филологических наук Ирина Сурат, пушкинист и исследователь русской литературы. В собрании использованы как рисунки самого Пушкина, так и иллюстрации русских художников. Каждый том переплетен вручную, а переплеты украшены тиснением золотой и цветной фольгой.
В год выхода первого тиража собрания сочинений Пушкина у редактора Анны Тарасовой, которая работала над изданием, на радиостанции BBC состоялся любопытный разговор с Севой Новгородцевым. Вот отрывок из этой беседы:
«Анна Тарасова: В 8 томов вошли все важнейшие сочинения Пушкина в стихах и прозе. А вся прелесть этих трех последних томов в том, что это переписка Пушкина в первозданном виде. То есть без купюр, все тексты соответствуют подлинникам: как он писал, так и есть. У Пушкина обсценная лексика носит элемент иронии, где-то − хулиганства, то есть это не выглядит особенно пошло или неприятно. Она не отвратительна, и потом, ее не так много: в этих трех томах, в каждом из них, сзади помещена страничка, где указаны места, в которых была сохранена цензурированная лексика.
Сева Новгородцев: А вам открылась в этих письмах какая-нибудь новая сторона пушкинского характера?
Анна Тарасова: Да, пожалуй, я не ожидала, что он бывает довольно резок в каких-то одних проявлениях, и очень «конфетный» в других. Мне по его поэзии и прозе, которую мы с детства читали, он представлялся другим. С другой стороны, он же не для публикации это писал. Просто переписывался с близкими людьми».