ЮНЕСКО включила ракию из Сербии в список культурного наследия человечества. «Социальное взаимодействие и умения, связанные с приготовлением и употреблением традиционного напитка из сливы − сливовицы, неотделимы от культурного наследия Сербии. Это внесено в список культурного наследия человечества», − передал в четверг сербский телеканал «РТС».
Министерство культуры Сербии рекомендовало ЮНЕСКО включить сливовицу в список культурного наследия человечества в 2021 году. Ранее в этот список от Сербии были включены сербские семейные праздники (2014), коло − традиционная народная сербская игра (2017), игра на гуслях (2018) и Злакусская керамика (2020).
К 2007 году Сербия стала единственной страной, у которой есть европейский патент на производство ракии. Таким образом, производство сливовицы теперь защищается законодательством Европейского Союза, а производить напиток под названием «сербская ракия сливовая» теперь имеют право только компании, находящиеся в Сербии.
Популярные марки сливовицы:
Takovo − ракия крепостью 40%. Напиток прозрачного оттенка с резким вкусом и сильным сливовым ароматом.
Zufanek – сливовица крепостью 50%. Выдержка напитка происходит в специальных металлических чанах при температуре 12⁰ С не менее 8 месяцев.
Jelinek Slivovice Zlata – сливовица чешская крепостью 45%. Производится с 1934г. из по имеет сливовый вкус с нотками дуба.
Jelinek Slivovice Bila – напиток белого цвета крепостью 45%, производится из темных поздних сортов слив, слегка вяленных на солнце. Для получения чистого оттенка, ракию перегоняют три раза.
Jelinek Gold Slivovitz Kosher – напиток крепостью 50% золотистого или прозрачного оттенка. Ракия этой марки выдерживается 5 лет в дубовых бочках.
Интересно, что за пределами Европы сливовица получила распространение благодаря еврейским эмигрантам. Она считалась единственным кошерным алкогольным напитком на время праздника Песах. Большинство европейских производств имеют сертификат о кошерности на своих продуктах.