Пейзажи Арсения Семенова

В творчестве советского художника Арсения Никифоровича Семенова (1911-1992) жанр пейзажа занимает особое место. Ленинградские мотивы и виды старинных русских городов стали главными темами его произведений. В 1960-70 годы художник много и увлеченно работает в Пскове, Изборске, Торжке, Суздале, Старице, Костроме, Старой Ладоге, а каждое лето проводит в Ялте или Гурзуфе. В начале творческого пути он только искусно фиксировал мимолетные впечатления от натуры, стремясь передать свежесть и непосредственность колористических впечатлений. В семидесятые годы начнутся поиски более тонких и обобщенных цветовых решений, в работах появится больше декоративности, основанной на активном использовании локальных цветов. В отдельных произведениях позднего периода чувствуется также влияние талантливого ленинградского живописца Сергея Осипова, с которым Арсения Семенова связывала многолетняя дружба и педагогическая деятельность на кафедре живописи ВХПУ им. В. И. Мухиной.

Краткая справка. Арсений Семенов родился в 1911 году в деревне Максимово Полоцкого уезда Витебской губернии. Детство провел в белорусском городке Быхове. В 1927 году переехал в Ленинград, трудился чернорабочим, а в свободное время занимался живописью и рисунком в студии АХРР. В 1930 году поступил на подготовительные курсы при Академии Художеств, и в том же году стал студентом Института пролетарского изобразительного искусства. Два года спустя институт был преобразован в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В 1934—1937 годах Семенов учился в мастерской профессора Д. Н. Кардовского. В 1937 году, незадолго до окончания института, Арсений Семенов заболел и вынужден был прервать обучение. После выздоровления он получил справку «об окончании пяти курсов живописного факультета без выполнения дипломной работы», и был направлен преподавателем в Пензенское художественное училище.

С 1939 по 1944 годы Арсений Семенов служил в бронетанковых войсках в Забайкалье и Монголии. Участвовал в боях за Халхин-Гол. За годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до командира танкового батальона, пять раз был ранен. Отмечен боевыми наградами, в том числе орденом «Красная Звезда», орденами «Отечественной войны» первой и второй степени. В 1944 году демобилизован по ранению.

С 1944 по 1947 годы Семенов преподавал в средней художественной школе при МХИ им. В. И. Сурикова. В 1946 году принят в члены МОСХ. В сентябре 1947 года Семенов вернулся в Ленинград и поступил преподавателем на кафедру общей живописи Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, где проработал свыше сорока лет, воспитав несколько поколений художников. С конца сороковых годов участвовал в выставках, одновременно работая над дипломной картиной. В 1951 году после пятнадцатилетнего перерыва окончил институт, защитив дипломный проект «Материнство». На протяжении всей жизни художник совмещал педагогическую и творческую деятельность. Скончался 13 сентября 1992 года в Санкт-Петербурге.

Ниже я собрал 28 работ Арсения Никифоровича Семенова, написанных в период с конца пятидесятых до начала семидесятых годов прошлого века. Все изображения взяты из открытых источников.

This entry was posted in Живопись and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.