Умер Раис Гаитов

7 мая в Уфе умер замечательный российский график и живописец Раис Гаитов. В апреле 2014 года художник попал под колеса автомобиля и полтора месяца находился в состоянии комы. Последние три года жизни он боролся с последствиями тяжелой травмы.

график и живописец Раис Хамидуллович ГаитовРаис Хамидуллович Гаитов родился 6 января 1956 года в городе Октябрьский (республика Башкортостан), в 1986 году окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. В 1989 году Раис Гаитов вошел в творческую группу «Инзер», в 1991 − вступил в Союз художников России, был организатором нескольких художественных выставок в Уфе: «Информель» (1997 г.), «Art terra» (2003 г.), «Объекты» (2005 г.), работал преподавателем в Уфимском технологическом институте сервиса (1995-2000 г.). В 2007 году Раису Гаитову присвоено звание Заслуженного художника Республики Башкортостан.

Художник провел девятнадцать персональных выставок в России и за рубежом, неоднократно завоевывал призы и дипломы на международных конкурсах графики. Вот лишь некоторые из наград: лауреат XXV Международной выставки печатной графики «Cadaques» (Барселона, 2005 г.); почетный диплом Международной Биеннале гравюры «Iosif Iser» (Плоешти, Румыния, 2005 г., 2007 г.); дипломы II и III независимой Международной Биеннале графики «Белые Интерночи» (Санкт-Петербург, 2004 г. и 2006 г.); почетный диплом и серебряная медаль Международного конкурса экслибрисов (Закатекас, Мексика, 2008 г.); cеребряная медаль X Региональной художественной выставки (Челябинск, 2008 г.); диплом III Томской Триеннале «Рисунок России» (2007 г.), диплом Союза художников России 2009 г.; диплом XVII Биеннале Экслибриса (Вильнюс, 2011 г.).

Работы Раиса Гаитова хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М. Нестерова (Уфа), музее национальной культуры Национального культурного центра «Казань» (Татарстан), музее современного искусства (Екатеринбург), музее города Тетово (Македония), муниципальной художественной галерее города Варна (Болгария), музее печатной графики города Краков (Польша), собрании Университета дизайна Сохае (Южная Корея), городской Галерее Узице (Сербия), музее графики города Акви-Терме (Италия), Всемирной галерее рисунка (Скопье, Македония), коллекциях издательства «Аргументы и факты» (Москва), банка «Менатеп» (Москва), коллекциях галереи «Таллер Форт» (Кадакес и Барселона), собрании Департамента культуры провинции Юннань (Китай), во многих частных собраниях.

Светлая память художнику!

Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова Работа художника Раиса Гаитова

This entry was posted in Графика, Живопись and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.