Как завоевать мир

  В журнале «PostKlau» опубликована интересная статья профессора Сергея Заграевского «Как завоевать мир (советы молодым творцам)». Рекомендую. Вот лишь несколько цитат из нее:

«Не тешь себя надеждой, что если тебя как творца никто не знает при жизни, то люди наткнутся на твои работы после смерти и прославят тебя как «гения всех времен и народов». В теории такой шанс, конечно, есть, но на практике он ничтожен. И если тебе приведут хрестоматийный пример посмертно признанного Ван Гога, то внимательно перечитай его биографию: он вращался в парижском кругу импрессионистов и был «широко известен в узких кругах». Так что помни, что непризнанность и неизвестность – не одно и то же. Значит, твоя задача – успеть при жизни о себе заявить. Пусть тебя не восхваляют как гения, пусть даже ругают как «бездаря», – главное, чтобы знали.

Если ты считаешь, что мир к тебе враждебен, – ты себе льстишь. Миру на тебя просто наплевать. Люди так заняты собой и своими делами, что у них нет ни времени, ни желания внимательно оценивать дела других. И даже когда тебе кажется, что тебя окружают враги, – на самом деле тебя окружают прежде всего равнодушные. Но это дает тебе шанс, потому что переубедить взрослых людей, имеющих свое сложившееся мнение, практически невозможно, а вот убедить тех, у кого это мнение еще не сложилось, – вполне возможно».

Полностью — здесь.

This entry was posted in Творческая кухня and tagged , , , , . Bookmark the permalink.