Ускользающие линии

  Пейзаж для японского художника – это всегда больше, чем просто пейзаж. В конце XIII века дзэн-буддийские монахи познакомили жителей Страны восходящего солнца с традиционным искусством Китая, в особенности с монохромной живописью тушью по рисовой бумаге, известной как суми-э (или «суйбокуга» - как кому нравится). Особенность этой живописи в том, что в ней используется только черный цвет, а также широкая гамма серых оттенков туши, растворенной в воде. Природа же всегда воспринималась в дзэн-буддизме как высшее проявление истины, гармони и красоты, поэтому даже простые черные линии, нанесенные художником на белую бумагу, в искусстве суми-э способны представлять собой сложную философско-эстетическую модель, подобно тому, как в учении Дзэн несколько произнесенных слов могут быть результатом многочасовой медитации. По этой причине пейзаж в восточной культуре всегда рассматривался как единственная форма искусства, способная выразить высокую мысль или глубокое чувство. Более того — в задачу восточного художника никогда и не входило фотографически точное воспроизведение действительности, он отбрасывал все лишнее, случайное, мимолетное, изображая природу такой, какой она представляется в его воображении. И конечно, ограниченность цветовой палитры ни в коем случае не служила препятствием для настоящего мастера, а наоборот предлагала ему бесконечный выбор тональных вариантов для своего произведения.

  Ландшафтная живопись современного японского художника Акихито Такума (Akihito Takuma), хотя в чем-то и опирается на древнюю традицию суми-э, но по-настоящему базируется на целом ряде совсем других источников вдохновения: эстетике черно-белой фотографии, европейском минимализме и абстрактном искусстве второй половины XX века. Я бы даже заметил в работах художника отголоски творчества дюссельдорфской арт-группы «Zero» и влияние русского супрематизма. Технически пейзажи Такумы выполнены маслом по холсту, (совсем не в традиции суми-э) и объединены автором в концептуальную серию «Lines of Flight» (по смыслу можно перевести как «Ускользающие линии»). Сквозь размытые вертикальные штрихи, в этих полотнах угадываются и мотивы среднерусских равнин, и безмолвные просторы уходящего к горизонту океана, песчаные дюны Сахары и обезличенные бетонные массивы современного мегаполиса.

Небольшая биографическая справка. Акихито Такума родился в 1966 году в японском городе Кумамото. Изучал изобразительное искусство в институте El Círculo de Bellas Artes de Madrid (Испания). В 1993 году закончил аспирантуру Университета города Шига (живописный факультет), в настоящее время живет и работает в Токио. С другими работами Такумы можно познакомиться на официальной страничке автора в галерее Саатчи.

This entry was posted in Живопись and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.