Удачный кастинг

  В 2012 году я опубликовал заметку, посвященную такому распространенному явлению в кинематографе, как мисткастинг (неудачный подбор актера на роль реально существовавшего героя, либо просто непопадание в образ персонажа). В основном, мисткастинг – это вина продюсеров или режиссеров, стремящихся заполучить на главную роль «раскрученного» артиста или протолкнуть чьего-либо протеже, что часто оказывается не на пользу правдоподобию роли. Увы, всем известно, что публика хочет смотреть на «звезд», и именно культ «звезд» служит основным стимулом завлечения зрителей в кинотеатры и обеспечивает хорошие кассовые сборы в шоу-бизнесе.

Но настало время привести и удачные примеры кастинга в биопиках. Отдельные из приведенных ниже актерских перевоплощений оказались настолько точными по образу и убедительными по игре, что вызывают настоящее восхищение. Например, в фильме Оливера Стоуна «Дорз» (1991), на роль культового рок-музыканта Джима Моррисона был выбран молодой американский актер Вэл Килмер. Он настолько вжился в образ своего героя, что сам исполнил в картине все вокальные партии Джима, чем привел в восторг бывших членов группы The Doors, которые иногда просто не могли отличить его исполнение от оригинальной фонограммы. И при этом визуальное сходство с прототипом было просто идеальным: для полного правдоподобия Килмер даже выучил по кинохронике все трюки и сценические особенности выступлений Моррисона, перенял его голос и мимику.

Под катом лишь небольшая и далеко не самая полная подборка удачных кинообразов. При наведении курсора на картинку — справа изображен исторический прототип, а слева – сыгравший его актер и указано название фильма в русском прокатном варианте.

This entry was posted in Кино and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.