БГ-60

Отрывок из интервью Бориса Гребенщикова журналисту и ведущему пражской редакции «Радио Свобода» Кириллу Кобрину. Эфир от 29 апреля 2007 года:

Борис Гребенщиков: «В 70-е мы играли музыку просто для удовольствия играния музыки, я начинал учиться искусству писать песни. В 80-е я уже умел писать песни, более или менее, и мы учились, как эти песни играть вместе, как делать так, чтобы они еще звучали, чтобы за них было не стыдно. В 90-е, по неизвестной мне причине, но абсолютно реальной, почему-то я семь лет писал только музыку в русском размере, в основном, три четверти. Вся группа на меня хмурилась, била копытом, говорила: «Ты когда-нибудь что-нибудь напишешь другое, кроме вальсов?». Я говорил: «Был бы рад, но не получается». И это тянулось почти до конца 90-х годов. Потом я из этого вырвался, срочно написал пару альбомов, более или менее стандартного кантри-рокового формата, квадратно-балладной формы, обще американско-европейской. А в теперешних, нулевых годах, мы до сих пор экспериментируем и с формой, то есть – опыт писания песен уже есть, чего с этим можно добиться мы уже знаем, а теперь интересно узнать, что можно сделать еще, кроме того, что мы знаем.

Вот это «мы», вы все время говорите «мы». Все-таки, это абсолютно разные люди, и абсолютно разные составы, даже идеологически разные. Дружеский «Аквариум» 70-х и, отчасти, 80-х, и уже немножко по-другому сформированные составы 90-х и двухтысячных, не говоря уже о том, что у вас есть опыт и работы с западными музыкантами: альбом «Лилит», записанный с The Band, и так далее. Вот это «мы», оно важно для вас?

Не то, что важно, оно необходимо. Как бы я не хотел сделать что-то сам по себе, когда я делаю сам по себе, получается, что мне не интересно делать все самому. Более того, я считаю это чем-то сродни рукоблудию, когда делаешь что-то один. Мне интересно работать, когда я чувствую плечо друга, товарища, коллеги и его отзыв на то, что я делаю. Поэтому, когда я в «Аквариуме» – а это состояние, в котором я нахожусь большую часть своего времени, 90 процентов – мне интересно сотрудничать с людьми. Поэтому я – только часть, и если большая часть группы скажет, что лучше бы этого сегодня не играть, или лучше это сделать по-другому, я скажу: «О’кей».

Вы не деспот?

Я деспот, но я деспот образованный, в том смысле, что я знаю – если навязывать людям свою точку зрения, в которой я сам не уверен, то люди не смогут сделать того, что я хочу. А когда они делают что-то сами по себе, их проще направить – и они получат удовольствие, и я. А навязывать свою волю – глупость и необразованное хамство.

Вы рассуждаете как абсолютный монарх, но просвещенный, как просвещенный монарх XVIII века, как Екатерина II.

Так это естественно. Любой человек, который хочет чего-то добиться, рассуждает так же».

Ниже видеоклип группы «Аквариум» «Марш священных коров» (2011).

This entry was posted in Музыка and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.