Коллекционеры и художники еще даже не успели привыкнуть к рынку NFT, а аналитики уже делятся прогнозами его развития. Ниже выдержка из статьи, опубликованной в ARTinvestment.ru. Материал подготовила редактор издания Мария Онучина.
«Согласно масштабному исследованию, проведенному международной командой ученых под эгидой британского Института Алана Тьюринга, рынок невзаимозаменяемых токенов далек от того образа демократичной и доступной для всех площадки, какой ему часто приписывают. Лишь избранные цифровые художники добиваются успеха при продаже NFT, а постоянно растущие цены на токены от этих избранных делают их покупку недоступной для большинства криптоколлекционеров.
Ученые проанализировали около 6,1 млн транзакций, совершенных примерно с 4,1 млн токенов с период с 2017 по апрель 2021 года. Оказалось, что средняя цена 75 % NFТ составляет всего $15, и что лишь 1 % токенов продается дороже $1500. Кроме того, 85 % транзакций осуществляют лишь 10 % участников рынка. В этой статистике учтены все виды NFT − арт-токены, предметы коллекционирования, игры, метавселенные и другие. Кстати, те токены, что называют произведениями цифрового искусства и о которых чаще всего говорят, ответственны лишь за 10 % рынка. А предметы коллекционирования и игры составляют 80 % всего рынка невзаимозаменяемых токенов.
Как показало исследование, с течением времени объемы транзакций с NFТ выросли, но их общее число сократилось. Т.е. цены на токены растут, что уменьшает общее число участников рынка. По словам руководителя исследовательского проекта Андреа Баронкелли, с апреля текущего года ситуация, безусловно, изменилась, но это изменение происходит лишь в сторону все большей концентрации ресурсов в кошельках у небольшой группы инвесторов и вытеснения с NFT-рынка недостаточно богатых покупателей и менее удачливых авторов NFT. В итоге, по мнению Баронкелли, на рынке токенов будут созданы практически те же структуры, что и на традиционном рынке искусства».