Продолжаем шуточную рубрику «Титаны самоизоляции». Сегодня вас ждет подборка картин бельгийского сюрреалиста Рене Магритта (René Magritte). Его загадочная и внешне простая живопись пробуждает воображение, особенно если принимать во внимание, что названия работ у Магритта не объясняют, а скорее озадачивают зрителя. Художник признавался, что именно образный ряд картины и скрытая поэтическая связь с его названием создают то магическое удивление, ради которого и создается произведение искусства.
«Моя живопись − это видимые образы, которые ничего не скрывают… Они пробуждают тайну. И когда люди видят одну из моих картин, они задают себе простой вопрос: «Что это значит»? Это ничего не значит, потому что тайна тоже ничего не значит, это непознаваемо». Рене Магритт
Магритт стремился решить в своем творчестве проблему соответствия своего восприятия реальному миру, осмыслить разницу или тождественность между воображением и действительностью. Например, известное полотно 1929 года «Вероломство образов» («La trahison des images»), на котором изображена курительная трубка с подписью «Это не трубка» («Ceci n’est pas une pipe»), явно напоминает нам о том, что образ предмета − это еще не сам предмет. Художник часто использовал в своих композициях символы зеркала, окна, сцены, занавеса, глаза, картины в картине. Одним из часто встречающихся образов у Магритта является человек в котелке, изображенный со спины, символизирующий обезличенную обыденность. В отличие, скажем, от Сальвадора Дали или Макса Эрнста, воображаемый мир художника почти никогда не теряет своей предметности: его пейзажи, интерьеры и натюрморты не поражают буйством фантазии или экзотическими персонажами. Мир Магритта − невозмутимый, странный и отстраненный. Но именно своей «заурядной» загадочностью он и заставляет задуматься над теми тайнами бытия, которые мы обычно не замечаем. Все изображения взяты из открытых источников.