Умерла художница Аня Желудь (по паспорту Анна Желудковская). Творческий путь выпускницы СПХУ им. Н. К. Рериха и СПГХПА им. А. Л. Штиглица в Москве начался в 2001 году, когда она пришла в галерею «Экспо-88» и показала свои рисунки. Уже через несколько лет Аня Желудь стала явлением московской арт-сцены. В 2005–2006 годах в ее творчестве появилась узнаваемая тема опустошенных вещей. Первые объекты из металлических прутьев, напоминающие графические рисунки и чертежи, появились на выставке «Музей меня» в галерее «Арт-стрелка» в 2007 году. Концептуальный минимализм был ответом на чрезмерное и повсеместное коммерческое искусство и, в более общем плане, на безграничное потребительство тех беззаботных лет.
«Раньше я рисовала правильные картины, то есть картины, соответствующие реалистичной картине мира, потом не совсем правильные, теперь очень неправильные. Еще не так давно я занималась созданием «неправильного мира» в мире реальном, то есть переводом плоскостных, живописных изображений в реальные объемы. Теперь эти объемы приобретают форму того, что в художественной терминологии называют неприличным словом «инсталляция», − признавалась Аня.
В 2007 году художница была номинирована на премию «Инновация», на следующий год − на премию Кандинского, в 2009 стала участницей основной выставки Венецианской биеннале с проектом «Коммуникации». 2008–2009 годы стали пиком творческой карьеры Ани Желудь, на тот момент ей было всего 28 лет. Состоялась персональная выставка в Русском музее, а свою петербургскую квартиру Аня превратила в выставочный зал под названием «Объект на районе», который открылся проектом «Комнатное растение», позже в полной версии показанный в галерее Айдан Салаховой на Винзаводе.
Заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский написал тогда: «Аня Желудь очень быстро добилась узнаваемости. Она выступила несколько лет назад, в пик гламуризации отечественного мейнстрима. В этом контексте проволочно-арматурные, со следами сварочной окалины объекты Желудь обретали какой-то чуть ли не полемический характер. Это были не проекции жилого или офисного интерьера, хотя в них присутствовала некая дидактика руководства по сборке и эксплуатации. Эта были проекции правильной жизни, без излишеств, презентаций и стимуляторов «расширения сознания». Своевременность месседжа Желудь была оценена: черный хлеб ржавой арматуры и школьной геометрии в эпоху излишеств».
В 2012 Аня получила премию «Инновация». Концептуальный аскетизм продолжал в ней жить: на «Последней выставке» в Гридчинхолле она обменивала свои произведения − от картин с чайниками и битым кафелем до фрагментов железных конструкций «Коммуникации» − на краску, цемент, железки, дрова. Незадолго до того она так же легко раздавала всем желающим свою живопись и графику в петербургском фонде «Эра» в рамках проекта «Отдам в хорошие руки». Последние годы Аня Желудь, чьи работы хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее нонконформистского искусства, жила, почти как ее комнатные растения, в скромной однушке в подмосковном поселке Электроизолятор. Ниже несколько инсталляций Ани Желудь 2010-20 годов.