Мировой арт-рынок в 2024 году

Несмотря на продолжающееся снижение динамики продаж произведений искусства, США остается крупнейшим арт-рынком в мире. Торги на американских аукционах в 2024 году принесли 4,3 млрд долларов. Инфляцию считают основной причиной того, что продажи упали на 25,5% по сравнению с предыдущим годом.

Общий объем продаж китайского арт-рынка составил в 2024 году $1,9 млрд, что на 46,1% ниже итогов 2023 года. Такой разрыв объясняется замедлением роста ВВП, вызванным проблемами в секторе недвижимости и общим ослаблением потребительского спроса. Несмотря на то, что «Christie’s» и «Sotheby’s» открыли в прошлом году новые штаб-квартиры в Гонконге, это не повлияло на рост показателей, а некоторые китайские аукционные дома, вроде «Beijing ChengXuan» даже прекратили свою деятельность.

Арт-рынок Великобритании сократился на 20,5% в годовом исчислении, зафиксировав всего $1,4 млрд выручки, что является самым низким показателем за десятилетие. Аналитики считают, что виной всему спад, связанный с Brexit, в результате чего доходы ведущих аукционов в Лондоне резко сократились из-за отсутствия спроса. Также потребительское доверие было подорвано в конце лета, когда недавно сформированное лейбористское правительство представило самый большой проект повышения налогов за десятилетия.

Продажи произведений искусства во Франции упали на 16%, несмотря на открытие в стране нового торгового филиала «Sotheby’s» и активного инвестирования региона аукционными домами.

О подробностях упадка мирового арт-рынка в 2023 году читайте здесь.

Источник: © artnet.com.
This entry was posted in Бизнес and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.