Алкогольный коктейль «Monkey Gland» («Гланды обезьянки», или дословно «Железа обезьяны») входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» («Unforgettables»). Он появился в 1920-е годы и получил свое название благодаря методике «омоложения», разработанной французским хирургом российского происхождения Сержем Вороновым. На авторство коктейля претендуют Гарри Мак-Элхон, владелец парижского бара «Harry’s New York Bar», и Фрэнк Мейер, первый главный бармен парижского отеля «Ritz». Мак-Элхон опубликовал рецепт коктейля в 1927 в книге «Barflies And Cocktails», рецепт Мейера появился в печати в 1933 году в книге «The Artistry Of Mixing Drinks». В официальном рецепте Международной ассоциации барменов для приготовления напитка нужно 50 мл джина, 30 мл апельсинового сока и по 2 капли абсента и гренадина. Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в охлажденную коктейльную рюмку.
Историческая справка. Сергей (Самуил) Абрамович Воронов (фр. Samuel (Serge) Voronoff), один из пионеров ксенотрансплантации, пересаживал семенные железы обезьян богатым стареющим мужчинам, надеясь таким образом продлить их молодость. Именно он считается прототипом профессора Преображенского из повести М. Булгакова «Собачье сердце». В те же годы в парижских гостиных стали популярны статуэтки в виде обезьянки, закрывающей свои половые органы и подписанные по-французски «Нет, Воронов, ты меня не возьмешь!».