Династия Васнецовых

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век», которая знакомит зрителей с разносторонним творческим наследием художественной династии Васнецовых. В экспозицию вошли лучшие произведения Виктора Михайловича (1848–1926), Аполлинария Михайловича (1856–1933) и Андрея Владимировича (1924–2009). Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и к 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова. В состав проекта вошло более двухсот произведений живописи и графики, а также театральные эскизы.

В. М. Васненцов "Богатыри" (1881-1898)

В. М. Васнецов "Богатыри" (1881-1898)

Художественная династия Васнецовых внесла значительный вклад в историю отечественного искусства. Виктор Михайлович был мастером фольклорно-эпических полотен, предвосхитившим в своем творчестве художественные открытия эпохи модерна и символизма. Его младший брат Аполлинарий Михайлович впервые в русском искусстве обратился к теме живописной реконструкции архитектуры и быта Древней Руси. Андрей Владимирович Васнецов, внук Виктора Михайловича и один из основоположников «сурового стиля», стал крупным мастером монументальной и станковой живописи второй половины ХХ века.

В. М. Васнецов "Портрет Е. Праховой" (1894)

В. М. Васнецов "Портрет Е. Праховой" (1894)

Художников разных поколений, носивших одну фамилию, объединяло стремление к универсализму и синтезу искусств, хотя творчество каждого из них строго индивидуально и не имеет стилистического родства. Их мировоззрение формировалось на принципах гуманизма и христианской этики, на интересе к литературе, философии, политике, науке и религии. Васнецовых можно охарактеризовать как художников-мыслителей, которые в искусстве поднимали вечные вопросы, побуждая зрителей к постижению истиной красоты и гармонии.

А. М. Васнецов "Утро" (1892)

А. М. Васнецов "Утро" (1892)

Творчество Виктора Васнецова представлено семейными портретами, абрамцевскими пейзажами, известными фольклорно-сказочными картинами и крупноформатными живописными картонами, созданными для росписи собора Святого Владимира в Киеве. Из большого творческого наследия Аполлинария Васнецова для выставки отобраны мистические пейзажи и картины из серии «Старая Москва».

А. М. Васнецов "Медведчики. Старая Москва" (1911)

А. М. Васнецов "Медведчики. Старая Москва" (1911)

Основу экспозиции работ Андрея Васнецова составляют более пятидесяти полотен из фондов ГТГ, включая поступления последних лет, а также работы из других музейных и частных собраний.

А. В. Васнецов "Завтрак" (1960)

А. В. Васнецов "Завтрак" (1960)

Участниками выставочного проекта стали Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Архангельский художественный музей, Нижегородский художественный музей, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан, Государственный исторический музей, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева, Омский областной художественный музей имени М. А. Врубеля, Ярославский художественный музей, Московский музей современного искусства, Музей Москвы, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник В. Д. Поленова, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и частные собрания.

А. В. Васнецов "Вешают белье" (1960)

А. В. Васнецов "Вешают белье" (1960)

Выставка работает по адресу: Москва, Крымский Вал, 10, (залы 60, 61, 80–82) с 23 мая по 4 ноября 2024 года.

Фрагмент экспозиции династиии Васнецовых в ГТГ (2024). Фото: Ксения Коробейникова

Фрагмент экспозиции династиии Васнецовых в ГТГ (2024). Фото: Ксения Коробейникова

Фото: © ГТГ, © Ксения Коробейникова.
This entry was posted in Выставки and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.