Умер Ричард Серра

26 марта 2024 года в Ориенте (восточная оконечность Лонг-Айленда, Нью-Йорк) на восемьдесят шестом году жизни умер титан минималистской скульптуры Ричард Серра (Richard Serra).

Серра родился 2 ноября 1938 года в Сан-Франциско, с 1957 по 1961 годы учился в Калифорнийском университете, защитил диплом бакалавра английской литературы. Затем некоторое время работал на металлургическом заводе, где на практике познакомился с особенностями стали как материала. С 1961 по 1964 годы изучал изобразительное искусство в Йельском университете, работал ассистентом немецкого художника Йозефа Альберса. Получил степени бакалавра и магистра изящных искусств.

Свою творческую карьеру Ричард Серра начал как скульптор-минималист. Работал с промышленными материалами, такими как сталь, свинец, резина, пластик. В конце шестидесятых годов полностью переключился на создание скульптур из металла. В 1966 году состоялась первая персональная выставка художника в Риме, а в 1968 году – в Кельне. С начала семидесятых мастер начинает работать также в области печатной графики, ставшей его второй стихией. Увлекается искусством кино, пробует себя как постановщик фильмов. Во время пребывания в Германии, совместно со своей будущей женой Кларой Вейеграф, снимает фильм «Сталелитейная».

В 1970 году Серра живет и работает в Японии. К этому периоду относятся его первые масштабные композиции из стали. В 1981 году он создает одну из наиболее известных своих скульптур − «Опрокинутую дугу», представляющую собой стальное лезвие длиной 36 м и высотой 3,6 м. Она была установлена в Нью-Йорке, но в 1989 году после протестов общественности демонтирована. В 2005 по заказу музея Гуггенхайма в Бильбао Серра заканчивает композицию «Материя времени» («The Matter of Time»), состоящую из восьми гигантских стальных скульптур. В 1993 году был избран в Американскую академию искусств и наук. Являлся почетным доктором Йельского, Гарвардского и Лондонского университетов. R.I.P.

This entry was posted in Скульптура and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.