Автографы войны

Предваряя серию графических произведений советского художника Геннадия Михайловича Доброва (1937-2011), хочу предложить выдержки из статьи, которую написала Gerda Griffon. Полностью − здесь.

«В короткий исторический отрезок времени в конце XX века, когда для исследователей стали доступны архивы Министерства обороны СССР, обнаружилось, что бойцы советской армии получили во время Второй мировой войны 46 миллионов 250 тысяч ранений. Вернулись домой с черепно-мозговыми травмами 775 тысяч фронтовиков. Слепыми − 54 тысячи. С изуродованными лицами закончили воевать 501 342 человека. Потерявших одну руку на фронте насчитывалось более трех миллионов, обеих рук лишились более одного миллиона солдат и офицеров. Одноногих насчитывалось 3 миллиона 255 тысяч, безногих − 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами − 418 905 человек. Безруких и безногих, так называемых «самоваров», − 85 942 человека. Пропало без вести − 3 миллиона 396 тысяч 400 солдат.

Это были очень отважные люди. Многие из фронтовиков потеряли не только конечности и возможность полноценно жить, но и семьи. У кого-то близкие погибли, от кого-то из ветеранов отказались родственники, а кто-то удалился от семьи по личной инициативе, чтобы не чувствовать себя обузой. Тысячи, десятки тысяч инвалидов не могли найти себе применения. Очень часто они вели антисоциальный образ жизни, проще говоря, побирались, а вечером пропивали подаяния, вспоминая сражения и проклиная свою жизнь. А заодно и тех, кто в ней виноват. Милиция гоняла калек из публичных мест без всякого уважения к их заслугам и орденам. Сталину эти люди мешали. Они одним своим видом отваживали поколение подрастающих солдат от готовности стать под ружье, «если родина скажет», и портили победный ландшафт. Поэтому в конце 1949 года инвалиды в одночасье исчезли из больших городов. В народе говорили, что их увезли в «уморные» места. «Лепрозории» для содержания изувеченных участников войны располагались практически во всех регионах необъятной страны, «от морей до самых до окраин», причем на окраинах − преимущественно. Одним из них был дом инвалидов на острове Валаам.

Условия содержания там были ужасные. Затоптанные, раздавленные, беспомощные фронтовики ожидали в таких местах смерти. Нередкими были случаи попыток суицида. И поэтому, когда в Валаамский дом инвалидов в 1974 году приехал художник Геннадий Добров, проявлявший искреннее уважение к ветеранам, расспрашивавший их о прошлом, поддерживающий словами и действиями, пациенты спецучреждения отнестись к посетителю очень благосклонно. С 1974 по 1980 годы художник нарисовал 36 графических портретов истинных героев, которые никогда не были представлены в экспозициях советских выставок.

В то время, как большинство граждан СССР, и, в первую очередь, руководство страны, пыталось не замечать неудобное наследие войны, Геннадий Добров старался его увековечить. Он и сам был неудобным художников. Вместо идеологически выверенных сюжетов рисовал пациентов психиатрических больниц, бытовую неустроенность, остатки фашистских концлагерей, последствия военных конфликтов в Чечне и Южной Осетии. «Творческим подвигом» назвал Дмитрий Лихачев цикл портретов «Автографы войны», созданных Геннадием Добровым в интернатах Валаама, Сахалина, Бахчисарая, Омска, Армении. Критик Т.С. Никитина написала о нем: «Он заглядывал в глаза немых, юродивых, безымянных, потерявших все, даже прошлое, в глаза стариков и детей, изувеченных войнами, − и видел в них величие и красоту, истинный масштаб человека, его суть, открывающуюся именно в громадности страдания».

Геннадий Михайлович Добров − участник 68-и московских, республиканских, всесоюзных, персональных и международных художественных выставок. Его работы хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в Центральном Историческом музее и в Музее капитуляции Карлсхорст (Берлин). Все изображения взяты из открытых источников.

1. «Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин был воздушным десантником. Из-за тяжелой травмы потерял обе ноги. Однако, инвалидность его не сломила. Михаил отучился в институте и в течение долгих лет работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. Он был награжден многими орденами, в том числе орденом «Знак почета» за мирный труд.

2. «Семья». Василий Лобачев сражался за Москву и был ранен. Из-за раны развилась гангрена и ему ампутировали руки и ноги. Только благодаря любимой жене Лидии он прожил счастливую жизнь и стал отцом двоих детей.

3. «Старый воин». Михаил Семенович Казанков − опытнейший солдат. Он сражался на Русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.) и Великой Отечественной войнах. За свои подвиги был награжден Георгиевскими крестами, а за победу над фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей. На момент работы над рисунком ветерану было 90 лет.

 4. Рисунок Геннадия Доброва «Цена нашего счастья».

5. «Партизан». Перед нами портрет Виктора Лукина из Москвы. Поначалу он воевал в партизанском отряде, а затем уже в регулярной армии. Тело его разбито, но дух остался непоколебим.

6. «Прошел от Кавказа до Будапешта». Моряк Алексей Чхеидзе страшно пострадал во время штурма Королевского дворца в Будапеште, потерял руки и зрение, почти полностью лишился слуха. Но, как вспоминал художник, не потерял чувства юмора. Ветеран сам называл себя «человеком-протезом».

7. «Письмо другу-однополчанину». Владимир Еремин из подмосковного села Кучино потерял на войне руки. Однако травма не лишила его возможности писать. Более того, он даже смог окончить юридический техникум.

8. «Рядовой войны». В Омске Геннадий Добров познакомился с Михаилом Гусельниковым, который служил рядовым в 712-й стрелковой бригаде. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдата ранили в позвоночник. Михаил остался парализованным на всю жизнь.

9. «Ранен при защите СССР». Александру Подосенову было всего 17 лет, когда он записался добровольцем на фронт. Смог стать офицером. В Карелии Александр получил пулю в голову, которая прошла навылет. Он чудом выжил, но остался парализованным. В итоге Алексей оказался на острове Валаам, где прожил все послевоенные годы.

10. «Фронтовые воспоминания». Это Борис Милеев из Москвы. Война отняла у него обе руки, но несмотря на это, он научился пользоваться печатной машинкой. Много лет он выполнял машинописные работы. Когда Добров писал его портрет, Борис Милеев печатал на машинке свои воспоминания о войне.

11. «Старая рана». На этом портрете изображен солдат Андрей Фоминых из Южно-Сахалинска. Как и тысячи других бойцов он получил серьезную травму, которая не смогла зажить даже после войны.

12. «Защитник Невской Дубровки». Рисунок сделан на Острове Валаам в 1974 году. Пехотинец Александр Васильевич Амбаров был дважды засыпан землей при налетах фашистской авиации. Несмотря на это, смог выжить и сражаться.

13. «Рассказ о медалях». На рисунке − ветеран Иван Забара показывает свои медали, среди которых награда «За оборону Сталинграда». «Там был ад, но мы выстояли», − сказал художнику солдат.

14. «Неизвестный солдат». Об этом человеке, увы, ничего неизвестно. Ужасы войны отняли у него практически все: руки, ноги, речь и слух. Единственное, что у него осталось − возможность видеть. Этот рисунок Геннадий Добров сделал на острове Валаам в 1974 году.

15. «Ветеран».

16. «Книга о любви». На рисунке изображена Полина Кирилова − жительница дома-интерната из поселка Ноглики, что на севере острова Сахалин. Художник нарисовал ее в 1976 году. «Неужели я должна жить без рук только лишь потому, что какому-то негодяю захотелось попасть в историю?», − спросила его тогда Полина.

This entry was posted in Графика and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.