Петербургский писатель и культуролог Андрей Столяров поделился мыслями о распределении гонораров у современных литераторов. Отсюда.
«То и дело слышу романтические (пока назовем это так) рассуждения, что наступила новая эпоха книгоиздания. Теперь любой автор может сам продавать свои книги через Интернет и получать – без посредников – очень ощутимые гонорары. Приводятся одни и те же примеры. Дескать «один мой знакомый» выложил в сети свой роман и в течение месяца получил за него от читателей 200 тысяч рублей. Фамилия знакомого при этом не называется. Или: некий автор, тоже выложив в сети свой роман, быстро получил за него больше миллиона рублей. Ну да. Такое бывает. И я могу рассказать историю, как один мой знакомый купил лотерейный билет и выиграл на него то ли телевизор, то ли что-то еще.
Реально же дело здесь заключается в следующем.
Существуют масштабируемые и немасштабируемые секторы экономики. Дантист не может ставить пломбу десяти пациентам одновременно, он вынужден делать это последовательно. Это немасштабируемая экономика. Зато автор не пишет отдельный роман для каждого читателя, а создает одну книгу как бы «для всех», и если судьба книги оказывается удачной, получает соответствующий гонорар. Иногда очень большой. Это масштабируемая экономика.
Однако масштабируемая экономика, в данном случае книгоиздание, существует в определенном формате. Здесь 90% всех гонораров собирают 10% наиболее успешных авторов. А оставшиеся 10% денег делят между собой 90% менее удачных писателей. Так было при бумажном книгоиздании. Так будет и при сетевом. Ничего не изменится. Дело не в том, как издана книга – в электронном виде или в бумажном, через издательство или самим автором. Дело в том – как попасть в верхний дециль.
В общем, романтические суждения оказываются просто наивными. О художественном качестве книг я пока даже не говорю. Ничего личного. Чистая экономика». Фото: © Андрей Столяров / Facebook автора.