Резные фрукты Томоко Сато

Декоративная резьба по фруктам и овощам сегодня известна не только в дальневосточной Азии. Благодаря Интернету, это искусство стало популярно и на Западе, его используют для украшения роскошных блюд в ресторанах и свадебных экспозиций. Три года назад я знакомил читателей моего сайта с творчеством тайского художника krasinthusith, создающего невероятные скульптурные композиции из арбузов и дынь, а также с работами японца Гаку. В Японии это ремесло называют «микимоно», но на острова оно попало еще в древности из Китая. Принято считать, что резьба по фруктам зародилась в Поднебесной еще во времена династии Тан, в период с 618 по 906 годы, а затем распространилась по региону. В Таиланде ее называют «Kae-Sa-Luk», и в этой стране очень любят декорировать арбузы, огурцы и клубнику, что требует особой преданности делу, мастерства и внимания к деталям. Первые резные украшения из арбузов относятся к династии Сукхотай, правившей в XIV веке.

Японская художница Томоко Сато (Tomoko Sato) посетила Таиланд еще в 2004 году, где влюбилась в традиционное тайское искусство резьбы по дереву. Изучив его, она вернулась в Киото и обратилась к художественной резьбе по фруктам. Талант Томоко проявился в красивых орнаментах и тонких симметричных узорах, которыми она покрывает поверхность тыкв, кабачков, арбузов, дынь, яблок. Впрочем, иногда девушка делает изящные изделия из мыла и дерева. Подробнее с ее работами можно познакомиться в Инстаграме. Ниже представлены произведения Томоко Сато последних лет, вырезанные из фруктов, овощей и мыла. Все изображения: © Atelier SATO / chu-sin.com.

This entry was posted in Дизайн, Скульптура and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.