Реставрация в России на грани катастрофы

1 сентября 2020 года специалисты в области сохранения объектов культурного наследия и культурных ценностей (реставраторы, архитекторы, искусствоведы, музейные работники) обратились с открытым письмом к советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому и министру культуры РФ Ольге Любимовой. В письме состояние реставрационной отрасли России названо «кризисным», а сама отрасль − «по сути, разрушенной в результате законодательных и структурных изменений». Обращение опубликовано на сайте «Хранители наследия». Его полный текст можно прочитать здесь. Письмо содержит не только претензии реставраторов, но и дельные предложения по исправлению ситуации. Читателям я предлагаю ознакомиться лишь с наиболее острыми проблемами, вынесенными на обсуждение.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово. Фото © Полина Тычинска, The Art Newspaper Russia (2020)

«Одним из результатов сложившейся ситуации является подмена понятия «научная реставрация» термином «ремонтно-реставрационные работы», существенно искажающим суть и цели реставрационной деятельности. Приоритетом стало получение экономической выгоды, а не реставрация, нацеленная на сохранение подлинного облика памятника и его материальной структуры − его аутентичность. К работам привлекаются организации, заинтересованные в быстром освоении средств, которые создают косметические подделки, сопровождаемые изменением первоначального облика памятников, плана зданий, их подлинных материалов и конструкций, что в конечном итоге губительно сказывается на сохранности подлинника.

Распространена порочная практика передачи ответственных работ не реставраторам, а строителям, создаются новые многочисленные организации, обладающие финансами, но не имеющие в своем составе квалифицированных специалистов.

В ситуации различий в финансовом положении конкурсантов происходит постепенное вымывание профессиональных кадров, закрываются или приватизируются и сливаются реставрационные производственные и проектные мастерские, не выдерживающие конкуренции с мощными строительными организациями. Как следствие наблюдается постепенное снижение уровня профессионального мастерства, полное уничтожение отдельных узких реставрационных специальностей, что наносит непоправимый урон отрасли в целом.

Вместе с ликвидацией специализированных реставрационных организаций расхищаются или попросту уничтожаются их архивы – бесценные хранилища профессионального опыта, свидетели истории бытования памятников и профессиональной деятельности поколений специалистов.

Происходит разрушение годами отрабатывавшейся нормативной базы реставрации. Как правило, некорректно формулируются задачи работ и их технико-экономическое обоснование. На объектах культурного наследия во многих случаях работы проводятся без должного предварительного комплекса научных исследований. Проектная документация готовится на основании нормативов и методов, принятых в массовом строительстве, без сбора и анализа полной информации о состоянии сохранности памятника, его художественных особенностях.

Рынок заполоняют новые материалы, состав которых не исследован специалистами, системный мониторинг результатов применения этих материалов не проводится.

За годы действия Федерального закона N 44-ФЗ от 5.04. 2013 система выбора поставщика услуг в сфере сохранения объектов культурного наследия показала свою неэффективность, а в некоторых случаях, хоть и косвенно, но стала причиной нанесения вреда сохранности памятников. Понижение стоимости работ и уменьшение сроков их выполнения – важнейшие из условий конкурсных торгов. Качество выполнения консервационных и реставрационных работ на памятнике при такой системе не является главенствующим фактором для определения поставщика услуг. При таких условиях победителями конкурса зачастую становятся организации, в составе которых нет аттестованных на высокие категории узкопрофильных специалистов, что влечет за собой порчу памятников, утрату ими важнейшего ценностного свойства – подлинности.

Ситуация, увы, приобретает характер катастрофы. Более того, серьезную обеспокоенность вызывает наметившееся в последние два года перераспределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Несмотря на то, что в структуру Министерства культуры РФ входят два департамента, компетенции которых прямо связаны с регулированием профессиональной реставрационной деятельности и охраной памятников и культурных ценностей, – Департамент музеев и Департамент охраны культурного наследия, – ответственность по обсуждению проблем и решению вопросов, связанных с сохранением памятников истории и культуры, а также реставрационной деятельностью, взяло на себя Министерство строительства РФ».

В настоящий момент обращение рассматривается в Администрации Президента РФ и Министерстве культуры РФ. На фото: церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово. Фото: © Полина Тычинска,  © The Art Newspaper Russia (2020).

 

This entry was posted in Архитектура, Критика, Общество and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.