В музее Прадо находится один из самых эмоционально выразительных шедевров нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена (Rogier van der Weyden) − алтарный образ «Снятие с креста», выполненный предположительно в 1435 году. Известно, что первоначально образ был триптихом, однако его боковые створки не сохранились. Дошедшая до нас центральная часть написана маслом на дубовой доске размером 220 × 262 см. Работа уникальна по нескольким причинам.
Во-первых, автор весьма необычно для традиции своего времени трактует жесты и выражения лиц библейских персонажей. Фигуры, изображенные почти в человеческий рост, помещены в очень ограниченное пространство и скомпонованы в одну слитную группу. При этом ван дер Вейден использует приемы не столько живописных, сколько пластических видов искусства. Посмотрите, разве композиция не напоминает скульптурный барельеф?

Рогир ван дер Вейден (Rogier van der Weyden) «Снятие с Креста». Дубовая доска, масло. 220 × 262 см. Около 1435 г. Музей Прадо (Мадрид). Фото: © Museo del Prado.
Во-вторых, художник отказался от принятого в то время живописного заднего плана, и представил его простым золотистым фоном, лишенным перспективы. Этот прием позволяет сконцентрировать внимание зрителя исключительно на трагических переживаниях персонажей, которые заполняют собой все пространство доски. Сюжетный центр композиции − мертвый Христос и потерявшая сознание Дева Мария. При написании фигуры Богородицы художник нарушает каноны своего времени, придав ее телу положение, рифмующееся с положением тела Христа. Этот смелый прием символизирует идею преданности Богоматери Богочеловеку. Положение рук Христа и его матери направляет взгляд зрителя на череп Адама (первого из людей), иллюстрируя тем самым идею и сущность искупительной жертвы, принесенной Господом во имя падшего человечества.
Алтарь был заказан гильдией арбалетчиков фламандского города Лёвен и первоначально находился в городской часовне. (На этот факт указывают виньетки в форме арбалетов по углам картины). Впоследствии произведение перешло во владение к Марии Австрийской, сестре Карла V, а затем попало к королю Испании Филиппу II. Монарх перевез картину в Испанию, где она хранилась в часовне его охотничьего домика в Эль-Пардо. В 1574 году ее перевезли в монастырь Эскориал, а в 1939 году передали музею Прадо.
Искусствовед Лорн Кэмпбелл (Lorne Campbell) в монографии «Rogier van der Weyden: 1400-1464. Master of Passions» (2009) утверждает, что ключом к «Снятию с креста» является не реализм, а скорее использование деформаций и искажений, вызывающих чувство беспокойства. Он предполагает, что в определенных отношениях живописный шедевр Рогира ван дер Вейдена имеет больше общего с работами А. Матисса и П. Пикассо (особенно с его «Герникой»), чем с картинами современников.