13 декабря 1846 года в Полтаве родился выдающийся русский художник Николай Александрович Ярошенко. Будучи сыном офицера, сначала он получил военное образование в Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, затем служил в Арсенале, и только в 1892 году уволился с действительной службы в чине генерал-майора. С юности Николай Ярошенко серьезно увлекался живописью, и этой страсти не помешала даже удачная военная карьера. Параллельно с занятиями в артиллерийской академии, он стал посещать Рисовальную школу Общества поощрения художеств, где его наставником был Иван Крамской, а затем поступил и в Академию художеств, которую окончил экстерном в 1874 году. Во время учебы Ярошенко сблизился с художниками-передвижниками, а также литераторами, печатавшимися в журнале «Отечественные записки». По субботам в его квартире собирался цвет петербургской интеллигенции, что в значительной мере повлияло и на политические взгляды и на творчество будущего художника.
В 1876 году Николай Ярошенко был единогласно принят в члены «Товарищества передвижных выставок» и избран в состав правления. Вместе с Крамским он более десяти лет руководил объединением, а после смерти учителя стал его идейным преемником и хранителем лучших традиций передвижничества. Михаил Нестеров так отзывался о Ярошенко: «Он становится со смертью Крамского одним из самых деятельных руководителей Товарищества. Голос его звучит на собраниях и его слушают так же внимательно, как привыкли слушать Крамского. Ярошенко был скромен, требователен к себе, сдержан и в то же время тверд. Мягкий по внешности − он кремень духом».
В 1892 году, после своей отставки Николай Ярошенко вместе с женой переезжает в Кисловодск, чтобы полностью посвятить себя искусству. В его доме часто останавливаются друзья и единомышленники: Илья Репин, Николай Ге, Михаил Нестеров, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Глеб Успенский, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов. По легенде, даже Лев Толстой собирался укрыться в доме Ярошенко, когда планировал свой первый побег из Ясной Поляны. В 1897 году, несмотря на открывшийся туберкулез, Николай Ярошенко совершил несколько путешествий: посетил Поволжье, Италию, Сирию, Палестину, Египет. Из этих поездок он привез большое количество этюдов, зарисовок, портретов и графических работ.
Живопись Николая Ярошенко в полной мере соответствовала его представлениям о гражданском долге художника, который не должен оставаться в стороне от общественной жизни России. Содержанием его жанровых произведений часто служили т.н. «мотивы гражданской скорби». Наиболее известные картины мастера : «Заключенный», «Всюду жизнь», «Студент», «Кочегар», «Сестра милосердия», «Курсистка», «Старое и молодое», свидетельствуют, что одной из его главных тем были психологические образы несломленных духом людей. Сильной стороной художника были и работы в жанре реалистического портрета, убедительно передающие характер современников: Владимира Соловьева, Николая Ге, Алексея Унковского, Владимира Спасовича, Глеба Успенского, Алексея Плещеева и других. Кроме того, Николай Ярошенко много занимался пейзажной живописью, предпочитая писать виды Эльбруса и природу предгорий Кавказа. Умер художник в 1898 году, в возрасте пятидесяти одного года. Рассказывают, что накануне он был на этюдах в горах, попал под дождь и пробежал до дома около десяти километров. В результате случился сердечный приступ, который оборвал его жизнь…
Ниже я собрал двадцать пять наиболее показательных произведений Николая Александровича Ярошенко. Чтобы прочитать название работы и год создания, просто наведите курсор на изображение.