Пекло

Писатель Анатолий Курчаткин откликнулся в Фейсбуке на безобразную историю с арестом журналиста Ивана Голунова отличным эссе. Вот ссылка на первоисточник. Если у кого-то нет аккаунта в ФБ − ниже привожу текст полностью. А за событиями полицейского и судебного беспредела вы можете следить в хронике «Медузы».

Анатолий Николаевич Курчаткин, фото: © Анатолий Степаненко (2019)

«Солнце плавит асфальт. Стены домов, стоит приблизиться к ним, обдают жаром духовки. Тень не спасает, лишь позволяет снять с головы взмокшую на внутренней обшивке тульи шляпу ли, панаму ли, кепку – чтобы лоб овеяло разогретым до тридцати градусов по Цельсию воздухом. Пéкло.

Кто не помнит или не читал «Постороннего» Камю, напомню (сообщу), что жара настолько размягчила мозги герою – не понимая, как это случилось, словно будучи под наркотиком, он совершил убийство. Так она действует, жара. И не хочешь, а сделаешь что-то совершенно несообразное и дикое – убийственное.

На минувшей неделе жара, похоже, привела к двум таким несообразно-убийственным событиям. Первое – глава главного пропагандистского СМИ для заграницы, Маргарита Симоньян, человек, облеченный доверием формировать лик нашего государства, которым мы обращены к внешнему миру, приравненная тем самым к тому немногочисленному корпусу государственных деятелей, что зовется у нас элитой, уверенно и твердо продемонстрировала тот лик государства, которым оно обращено к миру внутреннему. Не смейте лезть к нам с неудобными вопросами, как, если захочется, лезут к вам без спроса и предварительной договоренности наши журналисты. Не обращая внимания на то, как вы себя чувствуете, в каком вы состоянии духа и физической форме. А к нам – нет, вы нам не нравитесь и вообще нам нельзя волноваться, потому что мы беременны. После чего такой шум во всех подконтрольных государству СМИ (а какие не подконтрольны?)! А там и тяжелая артиллерия подтянулась: другая высокорасположенная государственная дама (где гендерная принадлежность на самом деле уже не имеет никакого значения и апеллировать к ней – двуличие), занимающаяся примерно тем же, чем Симоньян, Мария Захарова из МИДа, назвала посягнувшую на неприкосновенность высокорасположенной Симоньян низкорасположенную Любовь Соболь, работающую с каким-то Навальным, «животным». «А теперь попробуйте поспорить!». – победоносно и угрожающе закончила она свою артобработку.

Но зачем спорить с ней? Высокорасположенные дамы во всей это ситуации так оголились, что остается только указывать на них пальцем. Вот так, без околичностей высказав их кастовое отношение «ко всем прочим»: вы – животные! Они, их каста, олицетворяющая собой государство, – люди, а все остальные – это не люди, это животные. Скорее всего, они вовсе не собирались так оголяться. Но жара, жара! Помутилось в голове, действовали, как тот герой Камю.

Помутилось в голове и у правоохранительных органов, выполняющих чей-то – некоего скрытого от глаз также высокорасположенного лица – безумный приказ об аресте журналиста «Медузы» Ивана Голунова с подбрасыванием ему наркотиков. Все сделали так, что ни один, даже расположенный от природы сомневаться во всем, самый скептичный человек не в силах поверить, что наркотики принадлежат арестованному журналисту, а не подброшены ему. Да еще «по ошибке» не ту квартиру показали в доказательство его причастности к наркомафии – не его, чужую. Ребра человеку поломали, сотрясение мозга устроили, человеку плохо, кто-то (тоже, наверное, не самый сердобольный) «скорую помощь» вызвал, следователь ее до своего подследственного не допустил. Поставил себя выше врачей в определении состояния здоровья. Кто такой этот журналистик? Невысокорасположенный! Это слабую нервами Симоньян живо-живо – и под капельницу, а у таких низкорасположенных и поломанные кости внимания не заслуживают.

Помрачение рассудка у следователя, как и у его начальства. А если бы были в здравом уме, так понимали бы, что за все в жизни приходится отвечать. Как ответил за свои действия герой Камю. И ссылка на стоявшее пекло никак ему не помогла».

Фото: © Анатолий Степаненко (2019)
This entry was posted in Общество, События and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.