Правила натурщицы

Несколько практических рекомендаций для работы натурщиком (или натурщицей), основанные на личном опыте. В 2011 году москвичка tama_go4i опубликовала в своем ЖЖ-блоге заметку «Исповедь натурщицы, или Позируя обнаженной». Текст публикую с небольшими сокращениями, оставил только самую суть. Итак:

«Я работаю натурщицей уже три года и не знаю, сколько это продлится. Не знаю, чем бы я хотела заниматься в дальнейшем. Но теперь я знаю точно – позировать без одежды, полностью обнаженной перед студентами, художниками и скульпторами – это не только не стыдно, это почетно. По словам мастеров и студентов, которые я часто от них слышала: «Как же сложно, порой даже невозможно рисовать человека, с которым у тебя конфликт. И как же приятно рисовать человека, испытывая к нему добрые чувства». Казалось бы – нет ничего проще хороших отношений между натурщиками и студентами, ведь любую проблему можно решить разговором, предложением компромисса. Но лично я знаю натурщиков, которые ведут себя некрасиво, опаздывают на полчаса и больше, грубят, не соблюдают дисциплину и всячески отлынивают от работы, мешая всем. И я подумала, что могу написать этот текст, чтобы помочь и тем, и другим. Ниже приведены рекомендации для тех, кто начинает работать натурщиком, и отдельно для девушек-натурщиц:

Фото: © Валерий Кацуба, 2014 / www.sobaka.ru

Уважай себя и других
Если тебе кажется, что за эту работу мало платят и много хотят – уходи и найди другую работу. Только не нужно вести себя так, будто ты делаешь одолжение, мол, «вкалываю за копейки и вы все мне тут должны». Если ты приходишь сюда работать, то работай, а не выпендривайся.

Соблюдай правила личной гигиены
Я всегда удивляюсь – сейчас столько средств от пота и грязи, реклама кричит: «мойтесь, иначе вы неприятны окружающим!». Но нет – многие люди считают, что они чисты от природы и им незачем мыться перед работой, мыть волосы, менять белье, применять дезодоранты и прочие средства от неприятных запахов. Если у других людей запахи может скрыть одежда, то натурщики позируют голыми, и все их запахи активны. Поэтому регулярное мытье, ванна или душ, средства для подмышек, ног и интимных органов, шампуни для волос – необходимость, как полосатый жезл для постового. (Это деликатная проблема и не каждый достаточно смел, чтобы сказать коллеге «помойся, ты воняешь!», но как же трудно бывает такое терпеть!).

Не опаздывай
Урок в вузе длится 45 минут, потом 10 минут перемена. При этом натурщик в любой момент может сказать: «Мне нужен отдых», но злоупотреблять этим не стоит. Если опоздать хотя бы на 10 минут, драгоценное для художников время будет украдено. Им важен свет, который в течение дня меняется, поэтому если они начали тебя рисовать в одно время, то продолжить в другое невозможно – краски выглядят по другому, тени ложатся не так, их работа в итоге может не получиться, и твои опоздания будут тому причиной. Тебе платят за пунктуальность, и если это не устраивает, помни – найди другую работу и не причиняй людям неудобств. Все понимают – может быть ты заболел, проспал или что-то случилось, просто позвони, напиши SMS и не срывай работу. Художники ведь тоже живые люди!

Не лезь не в свое дело
Не нужно встревать в работу студентов и преподавателей, критиковать их действия или рисунки, высказывать свое мнение, если не спрашивают, указывать им, как нужно правильно стоять, рисовать, смешивать краски, точить карандаши. Если хочешь посмотреть, как тебя нарисовали – подойди и попроси разрешения взглянуть, так как многие не любят, когда пялятся на их незавершенные работы. Помни, что тебя пригласили позировать и платят деньги именно за это, как преподавателю платят за обучение студентов. Лезть в то, в чем ты не квалифицированный специалист − просто неприлично. А если ты считаешь себя вправе давать профессиональные советы художникам, тогда зачем пришел позировать – иди преподавать!

Заткнись
Болтливость натурщиков мешает художникам. Может показаться, что ничего особенного в махании кисточками и карандашом нет, почему бы не поговорить, или не включить «музон», ведь так скучно находиться в одном положении молча. Но представь, что тебе нужно решить задачу по физике или уравнение по математике, попробуй при этом слушать чей-то треп, понимать его смысл и отвечать, не теряя нити решения. Художникам же нужно сосредоточиться, чтобы воспринять фигуру и постановку, расположить ее на холсте, сделать все правильно от линий контура до бликов. А смешение красок для получения нужного цвета! Поэтому многие художники включают плеер во время работы, чтобы не отвлекаться. Но иногда, при несложной части работы они могут и поболтать.

Новые постановки и позы
Когда преподаватель и студенты делают постановку и предлагают тебе принять какую-то позу, не спеши. Подождав несколько минут, ты ощутишь, насколько комфортно тебе в ней будет позировать по 3 часа, хоть и с перерывами, пока ребята не напишут (а это от двух недель и вряд ли меньше). Поза может быть обманчиво легкой, но именно все естественные и простые позы тяжелее всего выдерживать. Есть коварные позы, когда пережимаются вены, сосуды, и тело начинает затекать до
потери чувствительности или болей. Для меня такое положение обнаружилось внезапно – поза сидя, с подложенной под себя ногой. Спустя десять минут я вообще не чувствовала ногу, а потом не могла ходить. Естественно, меня посадили по-другому, а студентам пришлось переделывать работу. Жертвы никому не нужны – всегда скажи, нормально ли тебе в предложенной позе. Цель художников – запечатлеть тело человека в определенном ракурсе, а не замучить натурщика до инвалидности.

Разминка во время позирования
Конечно, позировать надо максимально не шевелясь, но люди не статуи, и все с пониманием отнесутся к тому, что ты раз в несколько минут немного разомнешься.

Упражнения для натурщиков во время позирования
Во время позирования стоя: раз в 10 минут перенеси вес с опорной ноги на другую, сделай ногой встряхивающие движения, подними-опусти ногу, выпрями-согни колено. Еще хорошо помогают интенсивные растирания и похлопывания руками. Позируя сидя, таким же образом разомни опорную руку, подвигай плечами, покрутись вправо-влево, так как может уставать спина, шея или поясница. Позируя лежа, время от времени приподнимай корпус, чтобы не затекало то, на чем лежишь – спина, бока и т. д. Помни, что лучше ты потратишь минутку на разминку, чем упадешь в обморок от напряжения. В перерывах лучше походить, попрыгать, чтобы размять мышцы, помассировать их, разогнать ток крови, или принять положение покоя для тех частей тела, на которые приходится нагрузка. Помогают охлаждающие мази для суставов и вен, которые используют спортсмены, например: лиотон-гель.

Перекусывания
Кому как – не знаю, но мне тяжело позировать и с голодным и с набитым желудком, идеально – средний вариант. Дома перед тем, как выйти на работу, завтракаю, потом в перерыве посреди рабочего дня грызу печенье, шоколадку или бутерброд, и этого достаточно, чтобы не ощущать голод, тяжесть, и были силы работать. Горячий чай или кофе тонизируют, но избыток жидкости приводит к отекам и набуханию вен. Не говоря уже о проблеме отлучек в туалет. Поэтому, чтобы стопы и кисти рук не стали сизыми и опухшими, регулируй количество того, что пьешь.

Для девушек, позирующих в «обнаженке»
Проблема натурщиц – критические дни. Если ты не можешь пользоваться тампонами, неважно по каким причинам – предупреждай об этом при приеме на работу, так как тебе придется пропускать эти дни, не получая денег или позировать в трусах с прокладкой. А это будет мешать художникам, которые не виноваты в твоих особенностях во время месячных. Конечно, все взрослые, и понимают, что происходит раз в месяц у девушек, поэтому если обнаружишь случайную «протечку», трагедию делать не нужно. Достаточно извиниться, быстро выйти в туалет, вставить тампон, вытереть следы крови с тела и попросить заменить тебе драпировку, на которой позируешь. Испачканную драпировку можешь взять постирать, хотя их отдают в вузах в химчистку в обязательном порядке. Если тебя смущает ниточка тампона, болтающаяся между ног, то можно поступить так – завязать прочный узелок на середине ниточки и обрезать ее ниже этого узелка. Таким образом, и ниточка не будет видна, и удалить тампон ты сможешь без усилий. Некоторые просто не разворачивают ниточку, но тогда вытащить тампон сложнее.

Длинные волосы. На позировании волосы нужно убирать в пучок, так как художникам необходимо рисовать тело во всех подробностях: форма головы, уши, шея, плечи, которые распущенные волосы могут закрывать. На некоторые постановки, особенно костюмированные, тебе могут предложить распустить волосы, если это подходит создаваемому образу.

Украшения. Кроме цепочки с крестиком, прочие бусы, браслеты и кулоны просят снять. Серьги, даже длинные, обычно оставляют и иногда рисуют. Кольца не рисуют – мне рассказывали сами художники, что это часто выглядит либо как обрубок пальца, либо как нарост на руке, лишний палец. Если портрет на заказ, то им приходится мучиться, чтобы перстень выглядел именно украшением.

Эпиляция, маникюр и педикюр. Выбритые подмышки и ноги, аккуратный педикюр – это должно быть обязательно. Красить или не красить ногти на ногах и руках – как хочешь, лак все равно не рисуют. Хорошо бы небольшой пушок на лобке, а густые заросли и полное удаление волос с лобка не приветствуются».

Фото: © Валерий Кацуба, 2014 / www.sobaka.ru
This entry was posted in Творческая кухня and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.