Память о войне

  9 мая 1945 года Советский Союз одержал сокрушительную победу над фашистской Германией, избавив мир от коричневой чумы. Мы победили в этой войне ценой огромных усилий. По уточненным на сегодняшний день данным, общие потери только личного состава Красной Армии в годы Великой Отечественной войны составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек! Это только судьбы и жизни военных, без учета потерь мирного населения. Еще 26,6 миллионов человек гражданского населения было уничтожено гитлеровцами и их союзниками. Это колоссальные цифры! Очевидно, что главный итог Великой Отечественной – это устранение смертельной угрозы порабощения и геноцида русского и других народов СССР. Но и нельзя забывать, что освобождение завоеванных Гитлером государств Европы стало огромной заслугой нашей армии. Вместе со странами антигитлеровской коалиции (США, Великобританией, Францией) Советский Союз уничтожил врага прямо в его логове. Именно советские солдаты – рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария – водрузили в Берлине красное знамя победы над поверженным рейхстагом.

Таковы скупые факты истории. Но, даже эти, казалось бы, прописные истины, в наше время становятся предметом политических спекуляций и подтасовок. Молодому поколению не так просто объяснить, что не Америка одержала победу во Второй мировой войне (точнее – не она лишь одна), и не только усилиями США далась эта победа (хотя роли американцев никто не умаляет). Поразительно, что даже ярый враг Советского Союза в холодной войне – американский политолог Збигнев Бжезинский, (бывший в 1977 – 1981 годах советником по национальной безопасности США), не склонен преувеличивать роль Соединенных Штатов в победе над Германией. Вот его слова: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера». К сожалению, усилиями такой мощной индустрии, как Голливуд, создается обратное ощущение: в фильмах о войне умалчивается или занижается роль советского народа в борьбе с фашизмом. Русских в этой войне как бы и не было. Были американцы, которые пришли – и всех победили… А ведь это, мягко говоря, не так.

Но досадно даже не это. Досадно, что именно на территориях бывших братских республик (а ныне независимых государств) поднимает голову нацистская идеология. Все чаще приходится наблюдать грязный политический маскарад: по улицам цивилизованных европейских городов маршируют престарелые пособники фашистского режима – все эти бывшие власовцы, оуновцы, бандеровцы, недобитые полицаи и солдаты прибалтийских дивизий СС. Тут же варварски сносятся памятники павшим советским воинам, освободившим эти города от тотального уничтожения (ведь по чудовищной логике нынешних властей, все эти памятники возводились солдатам-оккупантам, не иначе!). Возможно ли такое в Германии? Ни коем случае! Но в странах, пострадавших от нацистов (в Западной Украине, Эстонии, Латвии, Литве), такое в наши дни совсем не зазорно. Так и хочется спросить этих независимых от признаков совести субъектов международного права: неужели, патриотизм – это пособничество врагу, пришедшему на твою землю с оружием? Неужели ненависть к «большевистскому гнету» была выше ненависти к гитлеровцам, которые пришли на твою землю, чтобы поработить и тебя и твоих родных. Неужели не понятно, что предательство всегда остается предательством, и даже в глазах немцев все эти украинские (белорусские, прибалтийские и т.д.) «борцы за свободу» – всего лишь пушечное мясо. И нужны они были лишь для достижения своих сугубо тактических целей – борьбы с партизанами, охраны и конвоирования соотечественников и т.п. Да, забыл! Еще для одной «великой» цели – насаждать в оккупированных городах и селах идеи «третьего рейха».

Как отосятся к прошлому в побежденной Германии? Во время войны здесь полегло почти 102 тысячи советских солдат. И немцы до сих пор хранят память о «покоривших их русских оккупантах»: в берлинском Трептов-парке стоит известный бронзовый монумент советскому солдату – с мечом в правой руке и спасенной немецкой девочкой, прижатой к плечу. Автор памятника – скульптор Евгений Вучетич. (Кстати, до сих пор сам факт спасения раненым русским солдатом Николаем Масаловым немецкой девочки не подвергается сомнениям ни с нашей, ни с немецкой стороны). И в австрийской столице до сих пор возвышается памятник советскому воину с автоматом, золотым советским гербом и знаменем, который был открыт еще в 1945 году, после освобождения Вены. И вот странно! Демократичные австрийцы каждый день начищают опполированные до блеска надписи на монументе, включая такие одиозные слова на нем, как «СТАЛИН». Напомню, в боях за Австрию погибло 26 тысяч бойцов Красной армии.

Но это потомки нацистов, что с них взять. А как относятся к памяти о войне наши братья-славяне? Пожалуйста: 9 миллионов украинцев погибло во время Великой Отечественной войны (из них 4,4 миллиона – мирного населения), то есть, фактически каждый пятый! При этом памятники советским солдатам в «независимой» Украине практически главные объекты ненависти и вандализма. В 2009 году в городе Стрые снесли памятник солдату-освободителю, в тот же год разрушили братскую могилу павших советских воинов, не говоря уже о том, что в феврале 2014 года зачем-то уничтожили бюст Михаила Кутузова в городе Броды. Это уже руссофобская истерия, не иначе. В селе Сокальском, Львовской области, украинские чиновники ПРОДАЛИ частному лицу помещение Музея пограничной заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопаткина. В музее сейчас – пивной бар. Столики для посетителей расположены прямо над могилами погибших бойцов. Но зато! На бывшей базе ставки Гитлера «Верфольф» под Винницей – создается богатый мемориальный комплекс, а день 9 мая новые киевские руководители все хотят переименовать в День траура по советской оккупации, но пока, видать, не определились с терминологией…

Другие «братья-славяне» из болгарского Пловдива уже трижды предпринимали попытку уничтожить памятник советскому солдату, знаменитому «Алеше» из известной песни. Пока еще монумент стоит. Соседи-поляки, при всей их нелюбви ко всему русскому, все же относятся к исторической памяти почеловечнее. Бывают, конечно, и случаи вандализма, но местные власти за это строго наказывают. Более того, поляки, к их чести, даже приветствуют установку новых монументов красноармейцам, освобождавшим их землю. В 2010 году в местечке Гродзаново был открыт памятник советской партизанке-разведчице Анне Морозовой, погибшей 31 декабря 1944 года. Всего при освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских солдат. Даже в Израиле к солдатам Великой Отечественной относятся сегодня с уважением и благодарностью: в 2012 году в Нетании был установлен монумент советским воинам-освободителям. Президент Шимон Перес отметил это событие такими словами: «Россия не допустила, чтобы мир встал на колени. Этот мемориал станет не только памятником героизму, но и маяком надежды. Именно Россия внесла решающий вклад в победу в той войне». Не надо забывать, что в Великую Отечественную на фронтах погибло 42 500 евреев. Но у евреев с исторической памятью всегда было немного получше, чем у других народов.

Оба моих деда воевали в Великую Отечественную (один в артиллерии, другой в пехоте), и обоим посчастливилось вернуться с фронта живыми. Но двайте вспомним и о тех, чьими жизнями завоевана эта победа, ведь в конечном счете это мы принесли мир Европе, мы стерли с лица земли гитлеровский рейх и это мы освободили свою Родину от фашистcких оккупантов. И не надо этого стесняться. С Днем Победы!

This entry was posted in Общество and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Память о войне

  1. Pingback: Юлия Друнина о войне |

Comments are closed.