Что покупают российские коллекционеры

   Торги произведениями русского искусства, состоявшиеся недавно на аукционных площадках Christie’s, Sotheby’s и Bonhams, принесли немало сюрпризов. Стало понятно, что и отечественные художники, а особенно представители русского авангарда первой трети XX века, начинают пользоваться повышенным спросом в среде коллекционеров. Что же касается российских покупателей искусства, то по оценке экспертов, их вкусы изменились к лучшему. Вот мнение главы департамента русского искусства аукционного дома Sotheby’s Джоанны Викери: «Количество российских покупателей выросло астрономически в последние годы. Если посмотреть на 2011-2012 годы, то количество транзакций, выполненных россиянами, увеличилось на 25 %. Это иллюстрирует, как растет рынок. Пять лет назад россияне, в основном, покупали русское искусство, сейчас у них вкусы гораздо шире. Теперь их интересуют и импрессионисты, и современное искусство, и старые мастера. Общая тенденция — тяготение коллекционеров к качеству. Сейчас у нас такая ситуация, что коллекционеры с новых рынков, обладая двадцатилетним опытом, хорошо разбираются в качестве работ, ищут конкретных художников, а в результате в самом дорогом сегменте рынка большая конкуренция. Мы можем привести много примеров: например, рисунок Рафаэля был продан за тридцать миллионов фунтов стерлингов, это рекордная цена. Если говорить о русских художниках, то цены на работы, выполненные на бумаге, также резко выросли. Так что весь вопрос в качестве работ, и коллекционерам не так важно, масло это на холсте или ручка на бумаге. В России мы видим ренессанс коллекционирования, это важно для русского искусства. У России есть традиция коллекционирования XX века, представленная такими именами, как Щукин и Морозов. Потом на семьдесят лет эта традиция замерла, так что теперь коллекционеры оглядываются на тот опыт, опыт начала XX века.

     Экономический кризис не оказал отрицательного влияния на рынок искусства. Этому есть несколько причин. Первая: у коллекционеров есть ощущение, что искусство— это более надежное вложение средств, чем вложение в акции или вклады в банках. Глобализация рынка все усиливается. Сейчас почти 40% того, что продал Sotheby’s, уходит на новые рынки. Говоря о новых рынках, я имею в виду Индию, Китай, Россию. Формирование новых российских коллекций началось, грубо говоря, в конце девяностых годов, то есть двадцать лет назад. Китайцы пришли на рынок еще позже. И сейчас активность покупателей в этих странах возрастает, с каждым годом процент приобретений по этим странам существенно растет».

  Эксперт Christie’s Алексей Тизенгаузен считает, что экономический кризис 2009 года все-таки повлиял на рынки искусства, но не так значительно, как на банковскую и инвестиционную сферу экономики: «Небольшое падение продаж на арт-рынке было вызвано, скорее, ограничением предложения, тогда как спрос со стороны коллекционеров был очень высоким. Как только на рынке появлялся шедевр, клиенты с неистовством боролись за обладание им. Доказательством тому служит распроданная на сто процентов коллекция знаменитого модельера Ива Сен-Лорана, торги по которой проходили в разгар кризиса в феврале 2009 года. До сих пор данное собрание является самым дорогим, проданным с аукциона. Уже с начала 2010 года арт-рынок начал быстро восстанавливаться, а к концу 2012 года результаты продаж превзошли докризисные». О российских коллекционерах искусства Тизенгаузен сказал так: «Интересы наших русских покупателей настолько разнообразны, насколько и наше предложение. Наших клиентов из России всегда привлекали европейские импрессионисты и искусство начала XX века. Однако в последнее время растет и интерес к современному искусству. И это очень приятно видеть. Многие наши русские клиенты ездят сегодня на арт-ярмарки современного искусства в Базель, Венецию. Они имеют возможность увидеть лучшие предметы современного искусства и развивать свой вкус. Рост числа русских коллекционеров год от года связан с историческими процессами и с тем, что традиция коллекционирования была прервана на более чем полвека. Но сейчас мы видим активное участие русских покупателей не только в борьбе за шедевры русского искусства, но и на полотна импрессионистов, часы, ювелирные украшения и мебель. Интерес русских покупателей распространяется на разные ценовые сегменты. Не менее интересными для русских коллекционеров являются недорогие, но труднодоступные вещи, такие, например, как русская чернь, или ордена, или русские книги XVIII-XX веков. Что касается самих художников, то, конечно, я могу отметить, что отклик в душе коллекционера всегда найдут редкие работы Репина, Верещагина, Фешина, Машкова, Кустодиева, Гончаровой. В последние годы мы можем наблюдать отрадную для нас тенденцию, когда цены на русское искусство становятся сопоставимыми с ценами на мировые образцы. Это способствует возвращению на рынок все большего числа настоящих коллекционеров, которые за любые деньги хотят приобрести настоящий шедевр, как то было с картинами Ильи Репина «Парижское кафе», Бориса Кустодиева «Извозчик», Натальи Гончаровой «Испанка» и т. д.».

   Представитель русского отдела аукционного дома Bonhams Софи Ло добавляет: «В 2011 году мы продали две работы Василия Поленова по рекордным ценам. Айвазовский, Шишкин были очень востребованы. Теперь у коллекционеров в чести XX век — Волков, Рерих, Гончарова, хотя Айвазовского по-прежнему покупают. А вот Алексея Харламова, очень популярного несколько лет назад с его традиционными портретами юных девушек, покупать практически перестали. Это классический пример ухода от традиционализма. Из русских же художников, известных на Западе, я бы назвала Гончарову и Рериха».

  Напоследок надо отметить один важный факт: хотя арт-рынок в целом переживает сегодня период расцвета, этот расцвет касается далеко не всех художников, и даже не всех направлений искусства, что в общем-то неудивительно: такая неравномерная тенденция спроса наблюдалась всегда.

В заметке приведены избранные цитаты из интервью Джоанны Викери, Алексея Тизенгаузена, Софи Ло, взятые корреспондентом РИА Новости Марией Табак, и опубликованные 30 мая 2013 года в статье «Интересы русских коллекционеров за последние годы изменились».
This entry was posted in Бизнес, Коллекция and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.