Офорты Станислава Никиреева

С 16 по 31 января 2013 г. в столичной галерее «Замоскворечье» работает выставка замечательного художника-графика Станислава Михайловича Никиреева. В экспозиции представлено сто тридцать офортов мастера, выполненных в период с 1957 по 2006 год. На протяжении многих лет, основным мотивом его творчества служил русский деревенский пейзаж, исполненный с бесконечной любовью к бесхитростной красоте природы средней полосы России. Каждый графический лист художника поражает филигранной техникой рисунка, вниманием к каждой детали, и вместе с тем, проникнут глубоким лиризмом.

Станислав Михайлович родился в городе Мичуринске, Тамбовской области в 1932 году, в рабочей семье. Родители будущего художника происходили из крестьян Тамбовской губернии, и с детства привили сыну любовь к родной природе, ручному труду. Мать, Анастасия Ивановна, была искусной кружевницей, и возможно, именно ее затейливые узоры повлияли на желание мальчика стать художником. С семи лет он увлекается рисованием, по открытке делает копию картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели». В 1947 году Станислав начинает заниматься в художественной студии, организованной мичуринским отделением СХ, а уже через год, под влиянием В. К. Дрокина, которого он позднее назвал своим духовным отцом, принимает решение учиться дальше. В 1957 году Станислав Никиреев окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого (класс И. С. Горюшкина-Сорокопудова), а в 1963 − Суриковский институт в Москве, мастерская Е. А. Кибрика (станковая графика) и М. Н. Алексича (офорт).

В 1978 году за серию гравюр-пейзажей Подмосковья, художник стал лауреатом премии им. И. Е. Репина, представлял Советский Союз на международных конкурсах художников-графиков. Завоевал премию на биеннале малой графики в Словакии (1974), был награжден дипломом и Серебряной медалью Академии художеств СССР за серию пейзажей и натюрмортов (1978). Станислав Михайлович много и плодотворно трудился, по праву заслужив звание действительного члена Российской Академии художеств и звание Народного художника России. Умер Станислав Михайлович в 2007 году, оставив после себя сотни замечательных графических произведений, среди которых присутствуют все жанры и направления станковой графики − портреты, натюрморты, иллюстрации, экслибрисы, виды городов, беглые зарисовки с натуры, легшие в основу его многочисленных пейзажей, и конечно же изысканные по мастерству офорты и гравюры, часть из которых я предлагаю вашему вниманию.

Безусловно, репродукция на экране монитора не способна передать все нюансы такой ювелирной работы, как рисунок офортной иглой, поэтому всем рекомендую посетить выставку Станислава Никиреева, и увидеть эти шедевры воочию. Для москвичей напомню адрес: государственный выставочный зал «Замоскворечье», ул. Серпуховской Вал, 24/2 (метро «Шаболовская»). Вернисаж планируется в субботу 19 января, в 14 часов.

Представленные работы взяты со странички Олега Никиреева в Фейсбуке.

Также по теме: статья о  мастере cовременной гравюры Livio Ceschin.

This entry was posted in Выставки, Графика and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Офорты Станислава Никиреева

1. Pingback: Цветные рисунки Станислава Никиреева |