19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге скончался Борис Натанович Стругацкий, один из классиков отечественной научной и социальной фантастики. Писателю было 79 лет. В соавторстве с братом Аркадием, Борис Натанович написал ряд произведений, составивших гордость советской и российской литературы. Среди наиболее известных книг братьев Стругацких: «Страна багровых туч» (1959), «Стажёры», «Попытка к бегству» (1962), «Трудно быть богом» (1964), «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века» (1965), «Второе нашествие марсиан» (1967), «Улитка на склоне» (1966-1968), «Сказка о Тройке» (1968), «Обитаемый остров» (1969), «Малыш» (1971), «Пикник на обочине» (1974), «За миллиард лет до конца света» (1976-1977). После смерти брата Аркадия в 1991 году, Борис Стругацкий публиковался под псевдонимом Сергей Витицкий, а в последние годы из-за проблем со здоровьем занимался, в основном, публицистикой. В 2009 году писатель ответил на вопросы участников клуба «Сноб», среди которых были и известные люди и рядовые читатели. Вот небольшой отрывок из этого интервью:
Борис Натанович, какие 10 (или не 10) книг Вы включили бы в обязательную школьную программу? Включать книгу в нашу нынешнюю школьную программу — это самый верный способ отвратить от нее подростка на всю оставшуюся жизнь. «Войну и мир» я в свое время спас для себя только потому, что прочитал ее до того, как начал «проходить». А вот Тургенева спасти не успел. И я уверен, что прежде всего надо научить ребят получать удовольствие от чтения, приучить их к тому, что интереснее чтения ничего на свете нет, — сильно подозреваю, что в этом и состоит Главная задача школьной «литературы» и вообще школы. Десять «отборных» книг (без которых нельзя) я предлагать не стал бы, а вот десять авторов «первого ряда» рекомендую с наслаждением: Пушкин (проза!), Гоголь, Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Булгаков, Тынянов, Ильф-Петров, Трифонов, Солженицын. (Хотя «грамотнее» было бы начинать с А. Беляева, Дюма-отца и Стивенсона — впрочем, это решать методистам.)
Не могли бы Вы назвать top three фантастов всех времен и народов. Свифт. Уэллс. Бредбери.
Понимаете ли Вы сами, какую роль сыграли в становлении целого поколения? Стругацких не просто читали, но и говорили словами и словечками из их книг. Эта точка зрения мне известна. Слышать (читать) такое всегда приятно, но верить в это трудно. Я не сторонник сколько-нибудь серьезного влияния литературы на мировоззрение и воспитание. Кроме того, не могу не отметить, что мое, например, поколение «говорило словами и словечками» из «Золотого теленка», но я вовсе не считаю, что Ильф и Петров это поколение воспитали.
Полностью интервью опубликовано здесь.