Бытует мнение, что высокой моды в Советском Союзе не было, как явления. В чем-то это утверждение, конечно, справедливо. Но чем это было обусловлено? Замечательный пост на эту тему, озаглавленный «О моде в СССР и кто как выкручивался. Мнение модельера» опубликовала в своем ЖЖ популярный блогер и художник-модельер marinni. Кстати, и весь ее журнал изобилует интереснейшим контентом на тему истории моды, костюма, антиквариата, дизайна и изобразительного искусства. Вот только небольшая выдержка из ее статьи:
«В ОДМО (Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком) я делала диплом, еще когда там работал Зайцев, а ситуацию с пошивом и тканями помню примерно с конца 50-х годов. Спецкомпозицию у нас преподавал бывший главный модельер Советского Союза – и он, и Слава, и все модельеры ситуацию знали и выразить это можно было одной фразой – полная ж..па и беспредел. Художники делали замечательные вещи, выигрывали призы на международных фестивалях, поражали Америку и Европу, но все это было для заграницы и частично для фото в журналах. Многие и не в курсе, что для заграницы делалась специальная коллекция, народу на сеансах ее не показывали. И “Америки поражали” именно такими коллекциями, их делал экспериментальный цех специально для западного зрителя, наши бы тут же стали писать кляузы про «нежизненность» и «несоветскость».
Чтобы красиво одеться у нас в те годы – надо было ОЧЕНЬ много усилий, действительно – с Францией смешно даже сравнивать, поскольку во Франции есть индустрия моды и производства с богатейшими традициями, а у нас ее не было и нет до сих пор. Модельеры есть, а индустрии – нет.
Что говорить – в мою бытность художником по костюмам кино, на экране даже запретили фирменные лэйблы на одежде, это расценивалось, как «преклонение перед западом». Как-то Наташа Катаева (сестра Нонны Мордюковой), наш художник – одела в фильме учительницу в бархатный костюмчик, его сшили у нас в пошивочном из пятирублевого бархата – так пришло полмешка возмущенных писем – учительницы так не могут одеваться!
Сначала «про обуться» – не надо забывать, что в начале 70-х, когда еще можно было свободно купить импортную обувь в магазине – это мог сделать далеко не каждый. Туфли стоили от 35 р, сапоги – от 70-ти, потом еще дороже. Зарплаты начинались с 50-60 р, средняя была 100-120. На сапоги копили год!».
Полностью здесь: http://marinni.livejournal.com/895449.html