«Микимоно» − это традиционное японское искусство украшения гарниров методом вырезания различных изображений и узоров из овощей или фруктов. (Кстати, такое же название носит и один из профессиональных кухонных ножей для разделки). Главной особенностью этого искусства является быстрота работы кончиком острого ножа, поскольку многие овощи и фрукты довольно сильно окисляются после удаления кожуры, теряя привлекательный внешний вид. Ниже вы можете увидеть произведения современного мастера «микимоно», известного как Гаку (Gaku). Он вырезает сложные и причудливые узоры из мякоти яблок, бананов, лука, брокколи, моркови, редиса и других популярных продуктов. В своих работах художник часто использует национальные японские мотивы и орнаменты, и, как можно заметить по этим фотографиям, работает он, действительно, с большой скоростью − плоды выглядят совсем свежими. Конечно, этим композициям не грозит долгая жизнь − по окончании очередного шедевра, Гаку, как обычно, сфотографирует и съест свое творение (буквально: «все, за исключением банановой кожуры»)…