Древние египтяне все делали для вечности. Пять тысяч лет назад они изобрели первый в мире синтетический пигмент − египетский синий. Его следы были обнаружены на алебастровой чаше, датированной 3250–3000 годами до н.э. и относящейся к нулевой династии. Пигмент получали из песка, меди и извести, нагревая смесь до 1000°C. Он украшал посуду из фаянса, амулеты, косметические сосуды, фигурки людей, животных и богов, предметы обихода, а также гробницы, символизируя божественное начало, небеса и воды Нила.
Затем краситель распространился по странам Средиземноморья. Римляне использовали его в мозаиках и фресках, поскольку он был дешевле импортного индиго. В Средние века технология получения египетской сини была утеряна, но в эпоху Ренессанса она ненадолго вернулась − пигмент нашли в работах Рафаэля и других мастеров.
В XIX веке химики смогли воссоздать египетскую синь, а современные ученые обнаружили, что она открывает новые возможности для науки и реставрации произведений искусства. Оказалось, что краска светится в инфракрасном излучении и ее можно использовать в медицине, солнечной энергетике и телекоммуникациях. Вот так технология, созданная для украшения гробниц, теперь работает на науку. Видимо, если делать что-то на века, рано или поздно это станет инновацией…