«Денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения».
Д. А. Медведев
Очередную порцию циничной мудрости выдал любитель эппловских гаджетов и многолетний фанат группы «Deep Purple» Дмитрий «Денегнет» Медведев. Общаясь 3 августа с участниками форума «Территория смыслов» на реке Клязьма во Владимирской области он посоветовал учителям, жалующимся на низкие зарплаты, идти в бизнес.
Сообщает информационное агентство REGNUM: «Один из участников форума — преподаватель из Дагестана спросил Медведева, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10-15 тысяч рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тысяч рублей, а то и выше. На это Медведев ответил весьма странно: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Затем глава правительства видимо понял, что ответ получился не совсем удачный, и решил, как ему показалось, поправить ситуацию: «Современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать». По логике Медведева стране не нужен сильный корпус учителей и преподавателей — в этой сфере должны трудится только те, кто чувствует призвание и готов работать за скромную зарплату. А если тем, кто чувствует призвание работать учителем денег не хватает, то ему, по логике главы правительства, надо «как-то, так сказать, еще что-то заработать», видимо в ущерб своей преподавательской деятельности».
Вот-вот. Сколько слушаю я речи этого прекрасного человека, столько убеждаюсь в справедливости русской пословицы: простота – хуже воровства. Или… может быть, лучше воровства. Диме виднее.
P. S. «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом)». В. И. Арнольд, академик РАН, один из крупнейших математиков XX века. (Выдержка из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение»).