Петер Штайн о театре и российско-украинском конфликте

Известный немецкий режиссер Петер Штайн (Peter Stein) рассуждает о театре и российско-украинских проблемах. Полностью – здесь.

«Вообще-то системы Станиславского не существует. Константин Сергеевич искал правды на сцене, но его поиск был процессом, а не системой. Он никогда не писал трактатов, систематизировали все его адепты. Станиславский постоянно менял свои взгляды, а в итоге вообще бросил драматический театр и ушел в оперу. И я его понимаю. Тоже постепенно ухожу в оперу. 

Опера — более чистое и ясное искусство. В музыке заключена математика. Есть четкий хронометраж, и режиссер не зависит от актеров, которые могут испортить любой спектакль, начав импровизировать. Для постановщика, который хочет достичь точного результата, глупые актеры – серьезное препятствие. Певцы – особенно тенора – тоже глупы, но у них есть четкое предписание, что делать: они выучили ноты.

Модернизировать сюжет – большая глупость, это рушит отношения героев. А причина в том, что режиссеры необразованны. Желание перенести сюжет в современность происходит от нежелания самому погрузиться в другую эпоху. Благодаря этой временнОй дистанции можно создать у зрителя ощущение шока, и он взглянет на свою жизнь иными глазами. Посмотреть на нее привычным взглядом мы можем и без Шекспира.

Вы прекрасно знаете, что в эпоху Сталина за «неправильный» театр расстреливали. Почему? Потому что искусство воспринимали всерьез. Кто сейчас воспринимает искусство всерьез, особенно на Западе? Да делайте, что вам угодно! Свою великую социальную роль театр потерял навсегда. 

Так же и с Украиной. По большому счету на Западе вся эта ситуация никого не волнует. Все знают, что Путин пытается возродить могущество советской империи. Американцы делают то же самое со своей страной. И сейчас ситуация такова, что Путин, кажется, преуспел куда больше. Не знаю, надолго ли. Но для будущих отношений России и Запада все это не так уж важно. Отношения будут продолжаться, потому что бизнес решает все».

This entry was posted in Общество, Театр and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.