Исполнилось 60 лет известному российскому художнику Владимиру Путину. Путь его к творческому самовыражению был непрост. Придя в искусство уже сложившимся, зрелым человеком, Владимир Владимирович в довольно короткие сроки раскрыл свой недюжинный художественный потенциал, не обращая особого внимания на ироничные замечания профессиональных ремесленников от искусства и высокомерно-приподнятые брови недоброжелателей. Его жизненная стезя не была усыпана лаврами, но первые же работы художника были по достоинству оценены благодарными зрителями и замечены маститыми галеристами. В 2009 году в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный аукцион в рамках акции «Рождественская азбука», на котором живописное полотно начинающего мастера, − «Узор на заиндевевшем окне», было продано за 37 миллионов рублей. Выставленный лот выкупила владелица московской галереи «Наши художники» Наталья Курникова. Это рекордная сумма за произведение современного отечественного автора.
Картина Владимира Путина изображает украинское оконце с национальными занавесками, и выполнена в свободной живописной манере, имитирующей стиль неопримитивизма. Некоторые зрители были заинтригованы таинственным значением изображенной в правом верхнем углу холста − литеры «У». Дело в том, что концептуальной особенностью работ, представленных в программе аукциона, была сюжетная привязка к повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Каждый из двадцати восьми авторов художественного мероприятия, должен был взять за основу одну из букв русского алфавита и попытаться с ее помощью выразить художественными средствами национальный дух и смысл великого гоголевского произведения. Таким образом буква «У» была интерпретирована в слово «узор», имеющее особое значение для каждого русского человека. Это и узорчатые малороссийские занавески, обрамляющие заиндевевшее оконце, и морозный узор на стекле, так знакомый любому соотечественнику.

Неудачное полотно художника И. Глазунова "Князь Олег и Игорь" (1972), справедливо раскритикованное художником В. Путиным
Неслучайно и особое, радушное отношение к молодому талантливому автору со стороны старших коллег, в лице ректора Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова. Находясь в галерее гранда российской живописи, Владимир Владимирович тепло приветствовал академика, но показал себя и тонким знатоком русского реалистического искусства. Заметив небольшую небрежность в живописном полотне старшего коллеги, Путин преодолел застенчивость и указал на это несоответствие Илье Сергеевичу. Потрясенный зоркостью глазомера и исторической эрудицией начинающего художника, академик пообещал немедленно внести в картину исправления. «Я детали подмечаю», − скромно ответил Путин. Естественно, что по-настоящему талантливые личности адекватно воспринимают обоснованную критику. С подробностями этой встречи можно ознакомится здесь. Впрочем, не менее строго и требовательно Владимир Владимирович относится и к собственным произведениям. Поэтому автор скупо делится своими ближайшими творческими планами с прессой, и даже в ущерб авторскому самолюбию, щедро отдает все свое время общественной деятельности, благотворительным и спортивно-развивающим проектам…